Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.56

/

7624

RTS

1093.57

16+

+16

  • 10 февраля 2024 11:05
  • Новость

Юрист оценила сложность вопросов теста для кандидатов на пост мэра Новосибирска


Лента новостей

Претендентам на должность градоначальника нужно показать достаточно высокий уровень знания российских законов

фото BFM-Новосибирск

Новосибирск готовится к выборам мэра по новой схеме. Это будут не прямые выборы, а конкурс в два этапа. На первом этапе кандидатам предстоит ответить на 30 вопросов теста, который будет составлен специально для данного конкурса. Эксперты в области права рассказали BFM-Новосибирск, насколько сложными могут быть такие вопросы. 

В документе, который прописывает процедуру конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Новосибирска, говорится, что кандидаты, отвечая на 30 вопросов теста, должны показать знания Конституции РФ, Бюджетного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, федерального законодательства, которое регулирует вопросы организации местного самоуправления, муниципальной службы, противодействия коррупции, закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, Устава НСО, законов и иных нормативных правовых актов региона, Устава города Новосибирска и иных муниципальных правовых актов города Новосибирска. 

«Всё, что перечислено в положениях о конкурсе, представляет собой достаточно серьезный фильтр. Формально каждый может заявиться на эти выборы, но дойти до второго этапа – задача сложная, – сообщила BFM-Новосибирск управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт», налоговый консультант, архитектор бизнес-партнерств Евгения Бондаренко. – Знаниями по указанным сферам права может обладать человек с юридическим образованием или с опытом работы на управляющих позициях в крупных компаниях, ведомствах, органах власти. Если у потенциального кандидата в резюме нет ни того, ни другого, ему нужно будет очень серьезно готовиться к такому тесту. Интересно, конечно, было бы узнать, кто составляет вопросы и есть ли по ним решебник, доступный кандидатам».  

Согласно правилам, вопросы теста не публикуются в открытых источниках. Опыт других городов показывает, что и после окончания конкурса никто подробно не рассказывает, о чем спрашивали претендентов на пост мэра. Журналисту BFM-Новосибирск удалось найти несколько примерных вопросов, которые использовались для тестирования тех, кто хочет занять руководящие посты на уровне муниципалитета или субъекта РФ. Кандидатов могут спросить, например, для обсуждения каких вопросов проводятся публичные слушания, какие правовые акты образуют систему муниципальных правовых актов, что является основными мерами по профилактике коррупции. Для того, чтобы пройти во второй этап кандидатам на пост мэра Новосибирска, нужно будет ответить как минимум на 16 вопросов. 

Когда новая схема выборов утверждалась горсоветом, вопрос о доступе к вопросам теста, обсуждался отдельно. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев заявлял, что ни один из кандидатов не сможет узнать их заранее. Вопросы доставят в зал, где будет проходить тестирование, в запечатанных конвертах. Информация о том, кто составляет вопросы, пока не разглашается. Как сообщил источник BFM-Новосибирск, для этого будут привлечены опытные эксперты в области конституционного и административного права. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, кто может подать заявление на участие в конкурсе на должность мэра, и о том кто, по версии политологов, имеет самые высокие шансы на победу
 

поделиться

поделиться


Популярное