Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.60

/

7628

RTS

1093.57

16+

+16

  • 07 февраля 2024 09:50
  • Новость

Доплата к пенсии работающим пенсионерам в 2024 году: опубликован актуальный перечень выплат


Лента новостей

Пожилые люди, продолжающие работать, имеют право на целый ряд финансовых бонусов

фото gpointstudio с сайта ru.freepik.com

Российским работающим пенсионерам сообщили, какие дополнительные выплаты им положены в 2024 году. Юрист Ирина Сивакова в своем тг-канале объяснила, как есть тонкости в получении доплат. 

Работающие пенсионеры в России имеют право на все выплаты, которые полагаются работникам в трудовых отношениях. Она указывает на ряд нюансов, связанных с их статусом "трудящегося". В 2024 году таким пенсионерам предусмотрены следующие выплаты по нормам пенсионного законодательства:

Доплата за нетрудоспособного иждивенца в размере 1/3 фиксированной выплаты. Военным пенсионерам запрещено получать эту доплату, если они трудоустроены, но для получателей страховых пенсий такого запрета нет;

Доплата за 80-летие в размере 100% фиксированной выплаты;

Доплата за северный стаж: 50% фиксированной выплаты за 15 лет в районах Крайнего севера или 30% за 20 лет в приравненных местностях;

Ежемесячная денежная выплата в связи с инвалидностью, статусом "чернобыльца" или ветерана боевых действий.

Если пенсия не является страховой, то будет произведена индексация. Правило о приостановке индексации на период трудоустройства применяется только к страховым пенсиям. Граждане, получающие государственную (в том числе военную) или социальную пенсию, сохраняют право на ежегодную индексацию. В апреле 2024 года государственная или социальная пенсия будет проиндексирована на 7,5%, а военные пенсии - на 9,2% в октябре.

Страховые пенсии будут пересчитаны с учетом дополнительных пенсионных баллов за прошлый календарный год с 1 августа 2024 года. Перерасчет будет произведен автоматически для тех, кто работал хотя бы один день в 2023 году и имели начисленные страховые взносы. Однако перерасчет ограничивается тремя пенсионными баллами, даже если пенсионер заработал больше за прошлый год.

Получатели страховых пенсий, которые уволены с работы, восстанавливают право на индексацию пенсии, если не устраиваются на работу в ближайшем календарном месяце. Пенсия начисляется им в повышенном размере с 1 числа месяца, следующего за увольнением. Однако фактическая выплата будет произведена не ранее чем через 2 месяца после увольнения (с доплатой за предыдущий месяц).

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, кому в 2024 году повысят пенсию до 44 тысяч рублей
 

поделиться

поделиться


Популярное