Суббота, 23 ноября 2024

ЦБ

$ 102.58

107.43

BRENT

$ 75.28

/

7722

RTS

792.67

16+

+16

  • 02 января 2024 10:45
  • Новость

Ученые из Новосибирска разработали биогель, продлевающий срок хранения фруктов


Лента новостей

Он успешно показал себя в ходе испытания на яблоках и мандаринах

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали гель из биополимеров, который увеличивает срок хранения фруктов при комнатной температуре. По словам ученых, плоды можно обрабатывать как на этапе упаковки, так и прямо на дереве.

Преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ Екатерина Литвинова сообщила ТАСС, что гели были протестированы на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля помогает предотвратить их высыхание, что позволило увеличить срок хранения яблок в три раза - они сохраняются до трех недель при комнатной температуре.

Она также пояснила, что гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента, его состав полностью органический и может быть смыт с фруктов обычной водой, причем его случайное допущение в организм не представляет опасности. В отличие от воска, который используется в пищевой промышленности для сохранения яблок, этот гель полностью разлагается и не влияет на запах плодов. Предполагается, что установка для распыления биогеля будет встроена в упаковочную линию. Другая возможность - обработка урожая прямо на деревьях или после сбора плодов сотрудниками небольших хозяйств.

Ученые планируют протестировать гель на моркови и ягодах в ближайшем будущем, с началом весенне-летнего сезона. В перспективе считается возможность использования продукта в качестве косметического средства.

Ранее BFM-Новосибирска рассказывал о том, что новосибирские ученые разработали инновационную кровать, которая ускоряет выздоровление больного. 

поделиться

поделиться


Популярное