Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.56

/

7624

RTS

1093.57

16+

+16

  • 07 декабря 2023 12:40
  • Новость

ГК «ВИС» планирует сдать четвертый мост в Новосибирске в 2024 году


Лента новостей

Перенос сроков связан с пандемией, санкциями, а также «турбулентностью политики и отношениями с концедентом в плане финансирования проекта»

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

В Новосибирске строительство четвертого моста через реку Обь могут завершить к концу 2024 года. Об этом сообщил гендиректор группы компаний «ВИС» Сергей Юдин. 

«Ожидаем окончательный ввод моста в четвертом квартале 2024 года», — заявил Юдин. 

По словам гендиректора ГК «ВИС», перенос сроков завершения строительства моста связан с пандемией, санкциями, которые были введены в отношении России, а также «турбулентностью политики и отношениями с концедентом в плане финансирования проекта». 

«В настоящее время у нас на счетах заморожено 3,3 млрд рублей, и с учетом того, что концессия сильно отличается от ФЗ-44, а изначально институт удорожания был предусмотрен именно для ФЗ-44, есть определенное недопонимание, которое мы должны урегулировать в ближайшее время», — добавил Сергей Юдин. 

Также начальник новосибирского территориального управления группы «ВИС» Алексей Соколов подчеркнул, на изменение сроков строительства четвертого моста также повлияли ошибки проектирования, которые были выявлены в ходе работы. Всего было выявлено 170 недочетов. 

По его словам, большая часть ошибок незначительного характера. В частности, инженерно-гидрологические условия на участке, где строился тоннель в створе улицы Станиславского, не соответствовали проекту 2015 года. Отмечается, что уровень грунтовых вод оказался выше на 1,5 метра относительно заявленного проекта.  

Кроме того, Юдин также рассказал, что строительство четвертого моста подорожало на 9 млрд рублей. Однако с учетом договоренностей с правительством Новосибирской области было запрошено 7,2 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей заморожены на счетах компании. 

На сегодняшний день группа «ВИС» вложило в строительство объекта 5,4 млрд рублей, 2 млрд рублей было направлено на «жизнедеятельность проектной компании, аренду земельных участков, страховки и так далее». 

Напомним, что региональные власти не планируют расторгать концессионное соглашение с ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») на строительство четвертого моста через реку Обь в Новосибирске. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что за 82 млн рублей власти ищут консультанта по концессии по четвертому мосту в Новосибирске.

поделиться

поделиться


Популярное