Понедельник, 04 марта 2024

ЦБ

$ 91.33

98.72

BRENT

$ 83.68

/

7642

RTS

1134.30

16+

+16

  • 01 декабря 2023 17:45
  • Новость

Новые горизонты науки и передовые цифровые технологии


Лента новостей

Представить современный мир без цифровых технологий сложно. Сложно представить современного жителя нашей планеты без смартфона или ноутбука, интернета или специальных программ. И хотя цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, реальность диктует свои условия, побуждая технологии трансформироваться и развиваться, а человека – направлять это развитие в нужное русло. Как рождается будущее мы разберемся вместе с вами.

Фото: ООО «Продюсерский центр «Рекламанск»

Современное интерактивное пространство — одно из важнейших звеньев в непростой цепочке разработки и внедрения инновационных решений. Именно в таких комфортных и оборудованных кванториумах ученые и изобретатели формируют основу для развития технологий. Приглашаем вас в гости в одно из таких пространств — научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии».

Научный центр создан на базе консорциума четырех организаций в рамках национального проекта «Наука». Координатором выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого при поддержке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Тюменского государственного университета, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

НЦМУ стал местом притяжения лучших умов современности — инженеров, программистов, исследователей, предпринимателей. В научном кластере они объединяют свои усилия для достижения общей цели – обеспечить научно-технологический прогресс в России с помощью передовых технологий. Достичь результатов без поддержки исследований и внедрения инновационных идей в коммерческих и общественных сферах невозможно, поэтому главная цель, которую ставит перед собой НЦМУ, — способствовать прогрессу и развитию страны с помощью передовых цифровых технологий, которые соответствуют приоритетам Стратегии научно-технологического развития России.

Модель распространения коронавируса. Как цифровые технологии работают в здравоохранении

В начале 2020 года эпидемия COVID-19 стала для большинства стран мира настоящим испытанием. Из-за стремительного распространения вируса и недостаточной готовности систем здравоохранения глобальное сообщество понесло огромные потери в экономике. За свою историю человечество не раз сталкивалось с эпидемиями и пандемиями, однако существовавшие методы борьбы с вирусом и его распространением в этот раз оказались недостаточно эффективными.

Ситуацию изменили именно цифровые технологии. С помощью имитационного моделирования ситуации исследователи научились эффективно проверять гипотезы, экономя при этом время и средства, которые являются неотъемлемыми ресурсами реальных экспериментов.

«Мы начали сотрудничать как раз в начале пандемии и первым делом сформировали модель распространения коронавируса. На основе этой модели мы делали некоторые рекомендации, например, посоветовали правительству региона вести свою деятельность, учитывая распространение COVID-19. Не обошлось без использования математического аппарата, а Минздрав применял свои знания по эпидемиологии. В итоге получился хороший коллектив, хорошая рабочая группа, которая сделала очень качественную и довольно точную модель распространения вируса. Регулярно, каждую неделю мы отправляли в ряд регионов страны наши данные – они помогли нам рассчитать вторую и третью волны и скоординировать управленческие решения в правительствах регионов», — рассказал Олег Игоревич Рождественский руководитель дирекции НЦМУ «Передовые цифровые технологии».

Прорывные разработки. О чем они?

Один из ключевых аспектов работы Центра — проведение исследований и разработка новых технологий. Специалисты изучают актуальные проблемы и тенденции в отрасли, а затем предлагают инновационные решения и разрабатывают прототипы приложений и систем. Этот процесс обеспечивает продолжительное и устойчивое внедрение передовых технологий.

«В Центре у нас 25 научных групп. Направления работы разные, но молодцы все. Одно из мейнстримовых направлений – разработка подходов к проектированию новой парадигмы — проектирование на основании цифровых двойников. Мы в этой области уже достаточно давно. Стараемся в процесс проектирования внести алгоритмы и добавить механизмы, которые будут автоматизировать процесс проектирования и главное — подсказывать инженеру, какой шаг целесообразнее сделать дальше. Конечно, это не полностью автоматическое проектирование, до этого еще очень далеко, но мы направили все наши усилия на ускорение процесса создания изделия, постарались его максимально удешевить и помочь нашему партнеру вывести его на рынок», — отметили в НЦМУ.

Наука и бизнес

Центр активно сотрудничает с бизнес-сообществом и помогает предприятиям адаптироваться к быстро меняющемуся цифровому миру. Через консультации, образовательные программы и совместные исследования Центр помогает организациям использовать передовые цифровые технологии для оптимизации процессов, улучшения эффективности и поиска новых возможностей для развития.

«Мы реализуем программу научного центра мирового уровня. Результатами мы довольны. Фундаментальные разработки нашего центра достаточно хорошо интегрируются в те продукты и услуги, которые университеты и институты предлагают рынку. Они являются хорошей основой для работы на высоокотехнологичных площадках. Переход в цифровые технологии делает доступным и быстрым процесс введения того или иного изделия в эксплуатацию», — отметил наш источник.

Дорогу молодым! Но молодежь мы учим сами

В современном мире цифровые технологии играют ключевую роль во многих сферах жизни. Чтобы оставаться конкурентоспособными и успешными специалистам необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. 

«Мы молодежь учим сами. У нас несколько магистерских программ открыто, работают несколько групп. В этом году мы открыли новые направления в магистратуре, еще ряд откроем в следующем году. Специальности связаны с «атомкой», с двигателестроением, с композиционными материалами. В этом году у нас был набор четыре человека на место, для инженерной специальности это очень здорово».

Магистерские программы Центра соответствуют требованиям рынка и разработаны с учетом последних достижений науки и техники. Они предполагают интенсивное обучение и практику, что позволит студентам получить глубокие знания и навыки в выбранной сфере. Преподаватели Центра — ведущие специалисты в своих областях, которые готовы делиться опытом и знаниями с молодыми специалистами.

«Мы своих студентов вовлекаем во все проекты, то есть трудоустраиваем их на полставки, но можем расторгнуть договор, если студент не исполняет свои обязанности. Но главное — мы прививаем им вкус к инженерной работе и предоставляем возможность самореализации через выполнение проектов».

НЦМУ «Передовые цифровые технологии» — это не просто площадка, где собираются технические гении. Это место, где создаются инновации, меняющие мир.

«Будущее развитие экономики базируется на двух специальностях — инженерах и предпринимателях, — которые очень похожи, ведь они сообща решают задачу, которую еще никто никогда не решал» — такой жизнеутверждающей фразой закончил нашу беседу представитель НЦМУ.

От души пожелаем талантливым ребятам из кластера создания технологий будущего удачи. Ведь в их руках и наше будущее!

Подкаст создан в рамках проекта «3.14 Будущее наступило» при поддержке министерства науки и высшего образования РФ

Партнёр: форум технологического развития «Технопром-2023»

поделиться

поделиться


Популярное