Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.50

/

7618

RTS

1093.57

16+

+16

  • 01 декабря 2023 16:39
  • Новость

В Новосибирске выявили фейковые сайты по продаже новогодних ёлок


Лента новостей

Мошенники действуют по типичным фишинговым схемам: копируют сайты реально существующих компаний и используют фотографии их продукции

фото BFM-Новосибирск

Жителей Новосибирска предупреждают о фишинговых сайтах, которые предлагают новогодние елки и другую праздничную продукцию. На декабрь приходится пик спроса на данные товары, и этим активно пользуются мошенники. 

Фейковые сайты чаще всего выявляют компании, под чьим брендом пытаются действовать кибер-мошенники. Обманутые покупатели в конечном итоге находят контакты реально существующей организации и пытаются с нее требовать оплаченный, но неполученный товар. 

«Мы именно так узнали, что наше имя и репутацию пытаются использовать в мошеннических целях. Стали звонить возмущенные люди, которые перевели кому-то деньги, считая, что купили елку у нас. – рассказала BFM-Новосибирск директор компании «Ёлка Тренд» Елена Панова. – Мы стали разбираться и нашли несколько сайтов, которые копировали наш сайт. Если внимательно смотреть, то можно было увидеть, что это топорно сделанные фейки. Но, они использовали наши фотографии, и некоторые покупатели, к сожалению, попадались на эту удочку. Их не смущало, что там нужно было переводить на чью-то карту. А должно было не просто смутить, а насторожить. Мы писали заявление в полицию, обращались к хостинг-провайдеру сайтов. Те сайты-подделки, что были выявлены нами, сейчас не работают. Но не исключено, что появились новые фейки. Покупателям следует быть внимательными». 

Реальные компании советуют покупателям внимательно изучать сайт перед покупкой, смотреть на правильность названия, схему работы онлайн-магазина. Эксперты говорят, что не лишним будет изучить отзывы, а также позвонить на указанные телефоны и задать интересующие вопросы и запросить реквизиты. 

Фишинговые схемы активно используются в русскоязычном сегменте интернета. BFM-Новосибирск рассказывал о том, как кибер-мошенники использовали название известной клиники для продажи поддельных медицинских книжек.  
 

поделиться

поделиться


Популярное