Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.56

/

7624

RTS

1093.57

16+

+16

  • 29 ноября 2023 09:20
  • Новость

Новосибирские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену из-за уголовных дел


Лента новостей

Поводом для жалоб стало несогласие с избранной мерой пресечения и длительность рассмотрения уголовных дел

Фото с сайта уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области

В 2023 году в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области поступило более 200 жалоб от бизнесменов. Самыми сложными случаями стали шесть обращений, связанных с уголовным преследованием. 

Сложность этих историй в том, что экспертам сложно дать однозначную оценку правомочности претензий предпринимателя. Сейчас в работе у бизнес-омбудсмена три таких жалобы от фигурантов уголовных дел. 

«Обращаясь к нам с жалобами предприниматели и их юристы приводят целый ряд аргументов в пользу того, того уголовные дела стали следствием рейдерских атак или коррупционного давления на бизнес, – рассказал BFM-Новосибирск уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат. – Но у этих историй есть и другая сторона, другая оценка. И поэтому нельзя сразу и однозначно сказать, что права бизнесмена нарушены. Хотя, конечно, мы видим случаи, когда это усматривается. Если, например, человек находится в СИЗО, хотя он обвиняется в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности и по требованиям ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ к нему в качестве меры пресечения не может быть применено заключение под стражу. Если после всесторонней оценки с привлечением экспертов, мы приходим к выводу, что, возможно, имеет место нарушение прав и законных интересов предпринимателя, то мы доводим это мнение до прокуратуры и следственного управления. Сейчас у нас три жалобы. В двух все очень неоднозначно, я бы сказал, 50 на 50. И поэтому я бы пока не озвучивал подробности и не называл фигурантов. В одном деле, мы считаем, усматривается возможное нарушение прав. Речь о деле генерального директора компании «Строймонтаж» Михаила Воловича». 

В ноябре 2023 года в Новосибирске по инициативе общественного совета при бизнес-омбудсмене был создан экспертный центр «Бизнес против коррупции». Он будет заниматься оперативным рассмотрением обращений предпринимателей по случаям коррупции и силового давления на бизнес. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что суд продлил арест руководителю ООО «Строймонтаж», который строил новую ледовую арену. Так же мы писали о том, что суд отменил штраф в 6 млн рублей директору «МЕТРО МиР» Мысику за срыв сроков строительства дороги к «Сибирь-Арене». 
 

поделиться

поделиться


Популярное