Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.56

/

7624

RTS

1093.57

16+

+16

  • 25 ноября 2023 09:15
  • Новость

Жителей Новосибирска предупредили об активизации финансовых пирамид в Telegram


Лента новостей

Пользователи популярного мессенджера переводят деньги прямо в чат-ботах. Думают, что успешно инвестируют, а на самом деле теряют накопления

фото Freepik с сайта ru.freepil.com

Значительная часть финансовых пирамид, выявленных в России в 2023 году, действовали в Telegram. Активизация финансовых нелегалов в мессенджерах и социальных сетях началась в 2022 году. В настоящее время процесс стал более выраженным. Эти данные представители ЦБ озвучили на встрече с журналистами и блогерами Сибири. Среди участников семинара был и журналист BFM-Новосибирск.

Говоря о финансовых нелегалах, эксперты ЦБ называют цифровизацию мошенничества одним из самых заметных трендов 2023 года. Мошенники массово ушли в популярные мессенджеры и соцсети. 

«Когда мы говорим о соцсетях, то это в первую очередь «Вконтакте» и «Одноклассники». Если говорить про мессенджеры, то это конечно, Telegram. Там создаются группы, где предлагаются те или иные услуги лицами, у которых явно нет права на привлечение денег и их выдачу, – говорит начальник управления пресечения недобросовестных практик Департамента небанковского кредитования Банка России Евгений Балычев. – Одна из показательных историй последнего времени: мы столкнулись с пирамидой, которая является чат-ботом. В нем есть кнопка «внести депозит». Человек вносит деньги, впоследствии ему рисуют картинку, что он зарабатывает. Фактически вся деятельность этой финансовой пирамиды была сосредоточена в этом Telegram-канале. Ни о каком офисе, ни о каком юридическом лице речи не идет. То есть, почти полностью анонимная история: вы не знаете, кто администратор, кто руководитель. Все, что вы знаете это данные тех лиц, которым переводите деньги. Надо сказать, что эту группу рекламировали медийные личности».

Еще одни трендом в деятельности нелегалов стал их переход на криптовалюту. В текущем году, по данным Центробанка, 68% выявленных финансовых пирамид принимали взносы именно в криптовалюте.

Напомним, на сайте Банка России, опубликован список компаний с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера) и иных нелегалов. Этот перечень постоянно дополняется. К нему советуют обращаться всем, кто думает вложить свои деньги в проекты, где обещают подозрительно высокую доходность.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в регионе в 2023 году было выявлено три организации с признаками финансовой пирамиды
 

поделиться

поделиться


Популярное