Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 24 октября 2023 14:57
  • Новость

Повышение гарантировано: 1 ноября 2023 года пять категорий пенсионеров получат прибавку к пенсии


Лента новостей

С ноября 2023 года в России многие пожилые будут получать увеличенные пенсии

фото Густаво Зырянов

1 ноября текущего года станет очередной датой увеличения выплат для российских пенсионеров. Оно коснется нескольких категорий. Некоторые перерасчеты будут сделаны автоматически, на другие пенсионерам нужно будет написать заявление. BFM-Новосибирск подробно рассказывает о предстоящем увеличении пенсионных выплат. 
С 1 ноября будет произведен перерасчет пенсионных выплат для пенсионеров, работавших по определенным специальностям. Бывшие пилоты гражданской авиации получат возможность дополнительных пенсионных выплат за счет ежемесячных взносов. Эти взносы, уплаченные авиакомпаниями, будут перечислены в Российский социальный фонд и в дальнейшем распределены между пенсионерами.

Чтобы иметь право на дополнительные пенсионные взносы, бывшие сотрудники авиации должны отработать в отрасли не менее 25 лет (20 лет для женщин) или 15 лет для лиц, уволившихся по состоянию здоровья. 

Как объясняют пенсионные эксперты, с 1 ноября 2023 года также будет предоставлена дополнительная прибавка к пенсии лицам, работающим в угольной промышленности. Для получения этой прибавки пенсионерам необходимо иметь не менее 25 лет стажа - работы на открытых или подземных горных работах, связанных с добычей угля, строительством шахт или добычей сланца.

Размер доплаты к пенсии будет определяться индивидуально, учитывая стаж, среднемесячную заработную плату и сумму, вносимую предприятием в пенсионный фонд.

Также с 1 ноября пенсия для пенсионеров, служивших на Крайнем Севере, будет повышена. Женщины должны иметь стаж работы не менее 15 лет, а мужчины - не менее 20 лет. Эти пенсионеры должны подать заявление в социальный пенсионный фонд, чтобы получить ежемесячные доплаты. Заявление будет рассмотрено фондом, который вынесет решение о возможности проведения дополнительной выплаты.

Пенсионерам, достигшим 80 лет, страховая пенсия по старости будет увеличена в 2 раза. Например, если текущая социальная пенсия составляет 7220 рублей в месяц, то дополнительная сумма составит 1347 рублей. Таким образом, общая пенсия будет составлять 8567 рублей. Если пенсионер имеет иждивенца или супругу, чья пенсия ниже, он может обратиться в Службу финансовых рынков с просьбой увеличить фиксированную дополнительную выплату еще на 13%.

Еще одним важным событием является перерасчет пенсионных выплат для тех пенсионеров, которые ушли с работы три месяца назад. Процесс перерасчета займет около четырех месяцев, что позволит пенсионерам, вышедшим на пенсию в конце лета, получить дополнительные выплаты к пенсии. Индексирование пенсии будет производиться с задержкой в течение трех месяцев. Напоминаем, что начиная с 1 января 2024 года пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы, что означает повышение на 7,5%.

По оценкам правительства, в результате средняя пенсия для неработающих пенсионеров увеличится на 1628 рублей и превысит 23,4 тыс. рублей. Однако следует учесть региональные различия, так как средняя пенсия может отличаться в разных регионах России. 
 

поделиться

поделиться


Популярное