Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.13

/

7021

RTS

1122.77

16+

+16

  • 13 октября 2023 10:35
  • Новость

В Новосибирской области «борщевой набор» подешевел на 30,6% из-за нового урожая


Лента новостей

Ранее овощи дорожали в течение нескольких месяцев

фото stockking с сайта ru.freepik.com

Новосибирскстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в сентябре 2023 года. В целом по сравнению с августом цены выросли на 1,5%. При этом во всех группах товаров есть свои рекорды как подорожания, так и снижения цен.

В сентябре в Новосибирской области стали заметно дешевле овощи из «борщевого набора»: капуста (-34,2%), морковь (-31,8%), картофель (-31,2%), лук (-28,5%), свекла (-27,5%). Если говорить о цене всего «борщевого набора», то она снизилась на 30,6%. Всё дело в новом урожае. Он не рекордный, но временно повлиять на цены может. 

«Овощеводческие хозяйства завершают уборочную. Нехватки продукции нет, все активно ее продают. Поэтому цены предсказуемо снизились, – сообщил BFM-Новосибирск директор овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. – Так всегда происходит в сентябре, независимо от того, насколько хорошим получился урожай. В этом году овощей в Новосибирской области все собрали меньше. Летом с погодой не везло, была засуха. Не все овощи еще убраны с полей. Поэтому обвала цен, какой обычно бывает осенью на картошку, морковку, капусту и т.д. не будет, но ощутимое снижение уже есть. Для покупателей это хорошо, для производителей не очень - слишком высокая себестоимость в этом году.  Другой вопрос, насколько хватит региону своих овощей в этот раз. Как только овощи закончатся, я думаю, это будет в марте-апреле, в область начнутся поставки импортной продукции, и цены снова пойдут вверх». 

Овощи закрытого грунта в сентябре стали дороже: помидоры на 26,6%, огурцы на 12,2%. Из продуктов так же ощутимо подорожали бананы (+19,7%), куры (+9,1%) и кофе (+8,9%).  В категории «непродовольственные товары» сильнее всего подорожали: джемпер мужской (+10%), дизельное топливо (+9,6%), пена для бритья (+9%). В категории «услуги» лидерами подорожания стали поездки в страны Юго-Восточной Азии, Египет, Среднюю Азию и подписка на онлайн-видеосервисы. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как менялись цены на бензин и ДТ за последние 10 лет. 
 

поделиться

поделиться


Популярное