Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.37

/

7343

RTS

1204.89

16+

+16

  • 19 сентября 2023 15:15
  • Новость

О разрушении 39 памятников заявила общественница из Новосибирска


Лента новостей

из 13 зданий, которые используются как многоквартирные дома, только два входят в программу капитального ремонта

фото: автор pvproductions с сайта Freepik

В Новосибирске общественница Елена Гавровская заявила о разрушении 39 памятников. Сообщение об этом было опубликовано на сайте «НГС».

Елена Гавровская, участница новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, считает, что здания Военного городка № 17, которые являются объектами культурного наследия регионального значения и должны быть сохранены, подвергаются уничтожению из-за бездействия чиновников.

В сообщении отмечается, что в 2022 году была получена информация о возможности подачи заявки на федеральное финансирование ремонта зданий Военного городка № 17 в Министерство культуры России. Однако в новосибирской инспекции по охране объектов культурного наследия сказали, что это должны делать собственники. При этом, в Минкульте было указано, что заявки могут подаваться органами охраны объектов культурного наследия региона. Представители ВООПИиК повторно обратились к руководителю инспекции, чтобы заявки были все же поданы.

Было также выяснено, что часть жилых зданий не предусматривает ремонта: из 13 зданий, которые используются как многоквартирные дома, только два входят в программу капитального ремонта. Остальным 11 домам была установлена высокая степень износа - свыше 70%. Здания с износом более 70% не подлежат ремонту.

Члены ВООПИиК считают, что 135 квартир, расположенных на большой территории в центре города, могли быть целью "спланированной диверсии" и выразили обеспокоенность происходящим.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что получить бесплатно земельный участок смогут участники СВО в Новосибирской области.

поделиться

поделиться


Популярное