Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.10

/

7522

RTS

1109.55

16+

+16

  • 15 сентября 2023 00:30
  • Новость

Коронавирус осенью 2023 года: названы симптомы и опасность новых штаммов


Лента новостей

Коронавирус продолжает мутировать, что приводит к возникновению новых штаммов, таких как "эрис" и "пирола", которые могут оказаться более опасными и агрессивными, чем предыдущие

фото с сайта ru.freepik.com

Во многих российских регионах регистрируют рост заболеваемости COVID-19. Эпидемиологи и врачи считают, что в ближайшие два-три месяца эта тенденция сохранится. В материале BFM-Новосибирск представлена информация о причинах увеличения числа заболевших, о симптомах ковида, которые наблюдают у больных осенью текущего года, и о рисках, связанных с новыми штаммами. 

Причины роста заболеваемости

Один из факторов, способствующих всплеску заболеваемости коронавирусом, - это возвращение людей из отпусков, проведенных в других странах. По данным ВОЗ, в Южной Корее, Италии, США, Великобритании, Австралии и Сингапуре в настоящее время отмечается резкое увеличение случаев коронавирусной инфекции. До России эти "волны" достигают примерно через две недели после их начала в мире, рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина. Еще одной причиной является наступление осени, сопровождающееся существенным падением температуры. Это приводит к ослаблению иммунитета у людей, что способствует увеличению числа заболевших", - рассказала РИА Новости врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Ольга Уланкина.

Эксперты также отмечают, что COVID-19 приобрел признаки сезонного заболевания.

Коронавирус-2023 

В конце августа 2023 года ВОЗ сообщила о резком росте заболеваемости в мире. Также увеличилось число пациентов, которым показана госпитализация. Эксперты подчеркивают, что официальная статистика не в полной мере  отражает уровень инфицирования, потому что объемы тестирования на COVID-19 существенно сократились во всех странах. Появление новых штаммов приводит к новым рискам. 

фото с сайта ru.freepik.com

Кракен

При заражении "кракеном" болезнь часто протекает бессимптомно или в легкой форме. В то же время вирус становится более заразным и устойчивым к иммунному ответу организма. Подвид "омикрона" имеет схожие симптомы и в клинических проявлениях мало отличается от гриппа и ОРВИ. У больных чаще всего отмечается слабость, небольшое повышение температуры, кашель, насморк и так далее.

Эрис

В сентябре "эрис" был выявлен уже в 57 странах, поэтому ВОЗ включила его в список "вариантов, вызывающих интерес" из-за быстрого распространения по всему миру. Сейчас эксперты наблюдают устойчивый рост заболеваемости штаммом EG.5, что объясняется его способностью избегать антител, выработанных после вакцинации или болезни. В России "эрис" пока не получил широкого распространения, но в Роспотребнадзоре отметили, что существует риск ухудшения эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Пирола

Этот вариант вируса был обнаружен в июле 2023 года и вызвал озабоченность в медицинском и научном сообществе из-за ряда характеристик. "Пирола" имеет большое количество мутаций в гликопротеине-шип (спайк-белок), который играет ключевую роль в инфекции и проникновении в клетки. Эти мутации могут влиять на способность вируса взаимодействовать с клетками человека и вызывать болезнь. Есть предположение, что "пирола" является самым заразным из всех известных вариантов COVID-19. Еще одна черта штамма "пирола"  - способность обходить иммунитет, приобретенный после вакцинации или перенесенной болезни. Это вызывает опасения относительно эффективности существующих вакцин против этого варианта вируса.

Однако важно отметить, что изучение «пирролы» все еще находится на ранней стадии. Ученым надо провести дополнительные исследования, чтобы более точно понять его свойства. Медицинское сообщество и власти проводят мониторинг и анализом новых вариантов вируса.  

фото prostooleh с сайта ru.freepik.com 

Симтомы новых штаммов коронавируса 

По данным Стопкоронавирус.рф, симптомы коронавируса схожи с симптоматикой других ОРВИ и гриппа. Точно установить диагноз можно лишь с помощью лабораторных анализов. Но можно перечислить часто встречающиеся симптомы: слабость и повышенная утомляемость, затем добавляются заложенность носа, першение в горле, сухой кашель,  подъем температуры, боль в мышцах и суставах, слезотечение, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, одышка.

.Опасность новых штаммов 

Новые штаммы могут обладать повышенной способностью передачи от человека к человека. Это означает, что они могут быстрее распространяться в популяции, что увеличивает риск заражения и ведет к более быстрому росту числа случаев болезни. Если новый штамм способен обходить иммунитет, приобретенный после вакцинации или перенесенной болезни, это может снизить эффективность вакцин и заставить органы здравоохранения пересматривать стратегии вакцинации и лечения.
Из-за ограниченных данных о новых штаммах, нельзя точно предсказать, какие могут быть последствия для здоровья человека. Новые штаммы могут вызывать более тяжелые формы болезни, оставаться бессимптомными, или иметь иные неизвестные характеристики. Новые мутации в вирусе могут изменять его биологические свойства, включая способность к проникновению в клетки человека. Это может повлиять на лечение и вакцинацию.

Ученые и медицинские эксперты работают над сбором данных, оценкой рисков и разработкой стратегий для борьбы с эволюцией вируса. Вакцинация и соблюдение мер предосторожности, таких как ношение масок и социальное дистанцирование, остаются важными инструментами в борьбе с распространением COVID-19.

поделиться

поделиться


Популярное