Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 19 июля 2023 15:00
  • Новость

Мэрия Новосибирска отменила перенос памятника жертвам радиационных катастроф из-за протеста чернобыльцев


Лента новостей

Памятник хотели перенести в рамках реконструкции сквера, намеченной на 2024 год

фото BFM-Новосибирск

Сибирский региональный союз «Чернобыль» выступил против планов муниципалитета по переносу памятника жертвам радиационных катастроф в Нарымском сквере. 19 июля в мэрии Новосибирска состоялась встреча с чернобыльцами. Они убедили чиновников не трогать памятник, установленный в 1996 году. 

О том, что мэрия планирует перенести мемориал, стало известно в начале июля. В адрес общественной организации поступило письмо, подписанное заместителем вице-мэром Анной Терешковой. В нем сообщалось, что согласно новой концепции, памятник предлагается перенести ближе к улице 1905 года, в ту часть сквера, где расположен памятник жертвам политических репрессий. Это решение мэрия объясняла желанием убрать такой объект подальше от детской площадки. За счет освободившего места планировали увеличить детскую зону. Чернобыльцы раскритиковали эту идею. 

 «Мы категорически против переноса, – сообщил BFM-Новосибирск председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Дроздов. – Памятник установили на этом месте Нарымского сквера, в том числе из-за близости Вознесенского собора. В этом храме в мемориальные дни проходит панихида по ликвидаторам Чернобыльской аварии. Место за много лет стало особенным, перенос это кощунственное решение. И детской площадке памятник не мешает. Сегодня, 19 июля, я был на встрече в мэрии. Постарался донести наши аргументы. Вроде бы меня услышали. Представители мэрии сказали, что пересмотрят свои решения и концепции». 

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова подтвердила BFM-Новосибирск, что от планов по переносу памятника жертвам радиационных катастроф после разговора с чернобыльцами решено отказаться. 

«Да, памятник останется на старом месте. В региональном Союзе «Чернобыль» привели весомые аргументы, мы к ним прислушались, – сказала Анна Терешкова. – Сейчас идет формирование дизайн-проекта благоустройства Нарымского сквера. Все вопросы отрабатываются. Непосредственно работы по благоустройству сквера мы надеемся начать в 2024 году».

Напомним, в Новосибирске сейчас реконструируют сразу несколько зеленых зон, в том числе Первомайский сквер. 
 

поделиться

поделиться


Популярное