Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.78

/

7139

RTS

1098.73

16+

+16

  • 04 июля 2023 17:25
  • Новость

«Страна попала в ловушку негативных ожиданий» – в Новосибирске ученые и бизнесмены обсудили низкий уровень инвестиций


Лента новостей

Обсуждение прошло в рамках общественных консультаций ЦБ по обзору денежно-кредитной политики

фотографии предоставлены Сибирским ГУ Банка России

В Новосибирске подвели итоги общественных консультаций Центробанка, участниками которых стали представители бизнеса и экономической науки. Один из вопросов, которые активно обсуждали предприниматели, стал низкий уровень инвестиций в стране. 

Дискуссия началась после выступления заместителя директора по науке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Никиты Суслова. BFM-Новосибирск приводит фрагмент его выступления, посвященный ловушке негативных ожиданий.

«В 2021 году физический объем инвестиций, которые есть залог роста, был ниже, чем в 2013 году. В чем причина того, что в России не инвестиций, почему она стагнирует? Потому что в 2014-2015 году она попала в очень неприятную ситуацию, она называется «ловушка негативных ожиданий». Это ситуация, когда инвестиции не делаются не только потому, что деньги дорогие, а еще и потому, что никто не верит в то, что будет что-то хорошее. Бизнесмен рассуждает так: «Я не делаю инвестиций, потому что мои партнеры не делают, то есть у них не будет денег и они мою продукцию не купят». Всё это не дает расти. Каков выход?  Нужен инвестиционный импульс, нужно инициировать ряд инвестиционных проектов», – сказал Никита Суслов. 

Новосибирские предприниматели считают, что это правильная постановка вопроса. Детальные ответы на вопрос о причинах процессов, происходивших в экономике как до 2022 года, так и после, нужны, в том числе и для принятии решений по будущим проектам. При этом бизнес подчеркивает: что возможности для инвестиций по-прежнему есть. 

«Ученый привел правильный пример и задал правильный вопрос о том, почему в России до 2022 года не случилось инвестиционного бума, – сказал в беседе с журналистом BFM-Новосибирск директор компании «Нео-Пак» Александр Ладан. – Наверное, эксперты должны на этот вопрос свой ответ дать. Что касается сегодняшней ситуации, то возможности для развития есть, есть инструменты недорогих кредитов. Например, их продолжает выдавать ФРП (под 1% + 1% гарантия банковская). Мы в своей компании не останавливаемся в развитии, продолжаем инвестировать в производство».

Экономисты считают, что в обстоятельствах 2023 года импульсом для инвестиций могут стать масштабные задачи по импортозамещению и выход российских компаний на новые рынки.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о визите в Новосибирск представителей 12 компаний из стран ЕАЭС
 

поделиться

поделиться


Популярное