Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.06

/

7519

RTS

1109.55

16+

+16

  • 08 июня 2023 07:50
  • Новость

Сотрудникам новосибирских компаний сократили рабочий день из-за жары


Лента новостей

Такое решение принимают в случае, если температура в офисе выше +29 градусов. Для тех, кто работает на улице, также пересматривают графики

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске на неделе с 1 по 8 июня из-за экстремально высоких температур многие компании и организации изменили графики работы сотрудников. Это касается как офисных работников, так и тех, чья работа связана с постоянным пребыванием на улице. 

Согласно санитарным правилам и нормам, комфортным микроклиматом на рабочем месте считается температура +24 +25 градусов. Если она выше +28,4, то это рассматривают как ухудшение условий труда. Роспотребнадзор и Роструд в таких случаях рекомендуют сокращать продолжительность рабочего дня: если градусник показывает +28,5 – на 1 час, +29 – на 2 часа, выше +30,5 – на 4 часа. Выяснилось, что есть работодатели, которые прислушиваются к этим рекомендациям.  

«6 и 7 июня у нас в ряде кабинетов, где нет кондиционеров, температура была выше +32 градусов. Открытые окна не помогали – с улицы шел жар, – рассказал BFM-Новосибирск сотрудник Новосибирской областной научной библиотеки Константин Т. – Если в помещении работает несколько мощных компьютеров, то это дополнительные градусы. К нам приходил сотрудник отдела охраны труда, измерял температуру в кабинетах. И ряд сотрудников отпустили домой раньше. Эти правила прописаны в коллективном договоре». 

«Наша компания в апреле переехала в бизнес-центр на улице Фрунзе. Все кабинеты окнами выходят на солнечную сторону, – рассказала сотрудница одной из страховых компаний Татьяна М. – В одном кабинете кондиционера нет, его только планируют установить. Никакие вентиляторы от такого пекла не спасают. Директор разрешил трем сотрудникам работать до обеда в дни жары».

фото BFM-Новосибирск

Проведение работ на улице при температуре выше + 32,5 не рекомендуется. Для того чтобы не подвергать сотрудникам опасности перегрева, но при этом не избежать простоя, работодателям рекомендуют переносить работы на утреннее или вечернее время. 

«Летом в сельском хозяйстве почти все работы производятся на улице. Понятно, что мы не можем остановить все процессы из-за жары, – говорит директор овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. – Но в самый солнцепек, это с 12 до 16 часов, наши сотрудники не работают сейчас. Рано утром стараемся выполнять необходимую работу и в вечернее время». 

В ряде сфер, например в строительстве и торговле, такие рекомендации выполняют далеко не все компании. В Новосибирске в обычном режиме продолжают работать уличные рынки: максимум, что есть у продавцов для защиты от солнца, это зонты или навесы и бутылки с водой. На многих городских стройках тоже нет сиесты, но в строительных компаниях говорят, что в жаркие дни увеличивают количество перерывов для тех, кто работает на улице. 

В четверг, 8 июня, в Новосибирской области ожидается жара до +40 градусов

поделиться

поделиться


Популярное