Четверг, 21 сентября 2023

ЦБ

$ 96.62

103.37

BRENT

$ 92.62

/

8948

RTS

993.56

16+

+16

  • 05 июня 2023 16:40
  • Новость

Новосибирцы взяли в ВТБ более 9,2 тысячи кредитов в первом квартале 2023 года


Лента новостей

Управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин подвёл итоги работы банка в первом квартале 2023 года. По его словам, кредитно-документарный портфель ВТБ в регионе вырос до 208 млрд рублей, из низ 174 млрд – розничные кредиты.

Фото: ВТБ

По словам Сергей Никулина, объёмы розничного кредитования ВТБ в Новосибирской области, по итогам первого квартала, сохранились на уровне прошлого года. За этот период клиенты банка оформили свыше 9,2 тысяч кредитов более чем на 12,5 млрд рублей.

Жилищные, авто- и потребительские кредиты

С января по март 2023 года банк выдал более 7,3 тысячи потребительских кредитов на 5,3 млрд рублей. Этот объём на 70% превышает показатели 2022 года.

Выдачи ипотеки составили 7 млрд рублей, причем, около 40% сделок в первом квартале ВТБ провёл по программам господдержки.

Объём выдач автокредитов составил более 200 млн рублей — в два раза больше, чем в прошлом году.

Как отметил Сергей Никулин, в 2023 году заметно восстановление потребительской активности на розничном рынке, основными драйверами которого стали кредиты наличными и ипотека.

«Учитывая растущий спрос, в мае мы перезапустили в рамках программы льготной ипотеки кредитование ИЖС хозспособом (своими силами). Наши эксперты прогнозируют рост объёмов выдачи жилищных кредитов, в том числе, за счёт увеличения числа сделок в этом сегменте», – отметил управляющий ВТБ в Новосибирской области.

Кредитный портфель малого и среднего бизнеса

Около 34 млрд рублей составил кредитно-документарный портфель банка в корпоративном сегменте. Управляющий банка в Новосибирской области подчеркнул, что структура кредитного портфеля среднего и малого бизнеса ВТБ в регионе стабильна. В основном, кредиты выдаются аграриям, торговым и строительным компаниям.

«Чаще всего новосибирские предприниматели берут инвестиционные кредиты на приобретение оборудования и коммерческой недвижимости, получают проектное финансирование на строительство жилья, также востребовано оборотное кредитование», – отметил Сергей Никулин.

Юани вместо долларов и евро

Ключевой способ сбережения денег у жителей Новосибирска — это рублёвые вклады. Он считается одним из самых надёжных и высокодоходных на рынке. Кроме того, растёт и доля пассивов в юанях — одной из наиболее востребованных дружественных валют. Люди разглядели в юанях новый инструмент для инвестиций как альтернативу долларам и евро. ВТБ прогнозирует, что в течение двух лет вкладчики банка почти полностью перейдут на схему «рубль и дружественная валюта».

«Мы отмечаем рост интереса к вкладам в юанях. Планируется к 2025 году полностью перейти на схему рубль-юань, и отказаться от валют недружественных стран», – отметил Сергей Никулин.

Мошенники работают по новой стратегии

ВТБ выявил новые схемы телефонного мошенничества — за январь-апрель на клиентов банка было совершено более 2,7 млн мошеннических атак. Это на 70% больше, чем в прошлом году. Как правило, методы злоумышленников основаны на фишинге и социальной инженерии.

Теперь мошенники представляются некой госкомпанией и предлагают клиентам инвестировать под высокую доходность. На деле — это классическая схема финансовой пирамиды. В этой схеме клиентов должна насторожить предлагаемая высокая доходность за короткий период, а самое главное — вывод средств на стороннюю карту, а не банковский счёт.

Кроме того, как сообщают в ВТБ, атакам мошенникам подвергаются не только клиенты банка, но и их близкие. Злоумышленники звонят родственникам потенциальной жертвы, стремятся убедить в реальности угрозы средствам на счетах и просят повлиять на члена семьи.

Управляющий ВТБ напомнил о правилах безопасности, которые помогут избежать неприятных инцидентов и уберечь средства:

ни в коем случае не сообщать никому вашу персональную информацию, коды и пароли;
не доверять неизвестным и не устанавливать на смартфоны программы по просьбе третьих лиц;
при подозрительных звонках немедленно прекратить разговор и самостоятельно связаться с банком по официальным каналам.

поделиться

поделиться


Популярное