Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.89

/

7148

RTS

1098.86

16+

+16

  • 28 мая 2023 16:30
  • Новость

Новые доплаты к пенсии ожидают российских пенсионеров: индексация будет уже в июне 2023


Лента новостей

Стало известно, как некоторым категориям пенсионеров получить все положенные надбавки к пенсии

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

Новая индексация пенсий, а также доплаты могут получить многие российские пенсионеры уже в июне 2023 года. Однако для этого необходимо будет оформить определенный статус. Об этом сообщила юрист Ирина Сивакова. 

По словам юриста, рассчитывать на прибавку к выплате могут те пенсионеры, которые подадут заявление и перейдут в новый статус. Речь идет, в частности, о работающих пенсионерах. 

Известно, что уже более семи лет работающим пенсионерам в России не индексируют пенсию. Получить прибавку пожилые граждане могут только после увольнения с работы. Однако в некоторых случаях пенсионерам не нужно оставлять работу. Для этого необходимо оформить статус самозанятого, пишет портал Primpress. 

В частности, оформление самозанятости будет актуально для пенсионеров, которые подрабатывают, предоставляя различные услуги: репетиторство, няня или клининг. Юрист отмечает, что самозанятость переводит пенсионера в статус неработающего для Социального фонда РФ. 

Таким образом, если пенсионер до конца мая оформит статус самозанятого, то уже в июне 2023 года сможет рассчитывать на полную индексацию пенсии. Кроме того, в дальнейшем также будут приходить все положенные доплаты. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что российским пенсионерам объявили новое решение — всего месяц до очередной индексации пенсий

поделиться

поделиться


Популярное