- 23 мая 2023 09:18
- Новость
Рекорд по приготовлению 1300 биточков из щуки установят на набережной Новосибирска
Десятки шеф-поваров съедутся в столицу Сибири для участия в гастрономическом фестивале «Сибирская кухня». Мероприятие приурочено к 130-летию Новосибирска.

Гастрономический фестиваль «Сибирская кухня» пройдет в Новосибирске с 10 по 25 июня 2023 года. Участниками мероприятия, посвященного 130-летию города, смогут стать любые предприятия общественного питания и торговли со всего Сибирского региона.
Они должны будут представить сибирские блюда, приготовленные из местных продуктов.
- Рыба: щука, осетр, стерлядь, муксун, омуль, нельма, чир, сиг, пелядь, хариус, карась, налим.
- Мясо/птица: утка, гусь, рябчик, олень, лось, бобер, барсук, косуля, марал, медвежатина, баранина, говядина.
- Грибы: белый, грузди, лисички, сморчки, маслята.
- Ягода: брусника, облепиха, клюква, черника, морошка, малина, земляника, костяника, водяника(шикша), черемуха.
- Овощи/зелень: лук репчатый, свекла, капуста белокочанная, редис, редька, репа, чеснок, огурцы, кабачки, тыква, горох зеленый, ревень, черемша, щавель, хрен, бобовые.
- Орехи: кедровый орех.
- Мука: пшеничная, ржаная, гречневая, полбяная, конопляная.
Кульминацией фестиваля станет установление мирового и национального рекорда по приготовлению 1300 биточков из щуки руками более 50 шеф-поваров из Сибири. Рекорд будет зафиксирован агентством INTERRECORD и получит освещение в СМИ по всей России.
Фото с официального сайта «Сибирской гильдии шеф-поваров»
Оценивать результаты предстоит профессиональным экспертам и народному голосованию, организованному на сайте «Сибирской гильдии шеф-поваров». Подведение итогов и награждение состоятся на главной сцене празднования Дня города 25 июня.
Среди экспертов – Максим Сырников (почетный президент «Сибирской гильдии шеф-поваров», бренд-шеф магазина русской кухни «Добрянка», ведущий передачи «Монастырская кухня» на телеканале «Спас»), Андрей Моисеев (шеф-повар, член «Сибирской гильдии шефповаров», призер Bocuse d'Or 2019 г., обладатель «Пальмовой ветви» как лучший шеф-повар России 2020 г.), Александр Гончаров (вице-президент «Сибирской гильдии шеф-поваров» по русской кухне, шеф-повар Сибирского отделения ПАО «Сбербанк»).
«Сам фестиваль будет проходить в течение 10 дней в местных ресторанах и других заведениях общепита. Мы рассчитываем набрать 130 заведений – в честь 130-летия Новосибирска. Они предложат гостям специально приготовленные сибирские сеты – до 500, до 1000 и до 1500 рублей. А завершение фестиваля, где планируется установить рекорд и наградить победителей, пройдет в День города», – рассказала светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской один из организаторов «Сибирской кухни» Наталия Пятых.
Читайте также интервью Ирины Мжельской с Максимом Сырниковым: «Вся русская кухня идет из русской печи».
Рекомендуем:
Популярное
В Кремле заявили о новой мобилизации: в феврале будет три года СВО
Военные пенсии взлетят до неимоверных значений: в правительстве РФ приняли новое решение
В России заявили о новой пенсионной реформе: возраст опять меняют
Возможна ли вторая волна мобилизации в России в 2025 году? Комментарии депутатов Госдумы
Чистки в Минобороны РФ: опубликованы данные об арестах, хищениях и увольнениях
Последние новости