Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 93.59

99.79

BRENT

$ 89.95

/

8418

RTS

1166.92

16+

+16

  • 18 мая 2023 17:55
  • Новость

«Это будет новый налог» – новосибирские бизнесмены прокомментировали идею о ресторанном сборе в поддержку участников СВО


Лента новостей

Ввести ресторанный сбор в размере 1% от суммы каждого счёта для посетителей предложили депутаты от КПРФ. Представители бизнеса осторожно комментируют эту инициативу

фото с сайта ru.freepik.com

Законопроект «О ресторанном сборе в целях дополнительной поддержки участников СВО, иных лиц и членов их семей» был внесен в Госдуму 17 мая депутатами от КПРФ. Он предполагает введение сбора в размере 1% от суммы счета для посетителей и переведение денег в специальный государственный фонд. 

Рестораторы рассказали BFM-Новосибирск, как относятся к новой инициативе. 

«Пока, конечно, мало информации, и это всего лишь законопроект. Если его примут, то важны будут детали, – говорит управляющий и совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль&Бутыль» Даниил Прицкау. – Идея поддержки сама по себе благородная, но фактически речь идет о новом налоге. Может показаться, что это не очень много – всего 1%. Но даже в рамках одного заведения нельзя назвать это незаметной суммой». 

«Любой дополнительный сбор или налог люди воспринимают отрицательно. Тем более, когда он вводится в экономически непростые времена. – говорит руководитель TomYumBar и BarBQ Алексей Макаров. – Ресторанная сфера за последние три года сильно пострадала от ограничения во время пандемии, от санкций и разрыва привычных логистических цепочек, роста цен. Рентабельность ресторанного бизнеса упала, люди реже стали ходить в рестораны. Поэтому инициативы по введению новых сборов у бизнесменов восторга не вызывают». 

 «Я бы хотела предложить инициаторам этого законопроекта переключить свое внимание с общепита, который уже и так выживает с трудом, на другие сферы экономики, – говорит председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина. – Например, банки могли бы поделиться процентами с эквайринговых комиссий. Они выросли, и для малого бизнеса это существенные траты. Минимальный экваринг 2%. Но почему-то, депутаты решили, что надо заняться ресторанами. Разговоры о том, что это «налог на развлечения» не выдерживают критики. Человек пришел поесть, почему тут должны быть еще какие-то дополнительные сборы с него или с самого заведения, я не понимаю». 

Рестораторы подчеркивают, что саму идею поддержки участников СВО бизнесмены разделяют и многие принимают участие в благотворительных акциях, сборе гуманитарных грузов и покупке техники. Но инициативу по введению ресторанного сбора представители рынка называют непродуманной. 
 

поделиться

поделиться


Популярное