Суббота, 13 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 85.27

/

7481

RTS

1067.47

16+

+16

  • 20 марта 2023 09:30
  • Новость

В Новосибирской области репчатый лук за месяц подорожал на 35,2%


Лента новостей

Рост цен на этот овощ стал рекордным. Ни один из продуктов в 2023 году не дорожал такими темпами

фото с сайта ru.freepik.com

В Новосибирской области зарегистрирован резкий рост цен на репчатый лук. Согласно данным Новосибирскстата, в феврале 2023 года этот овощ подорожал на 35,2%. Лук это часть так называемого борщевого набора. Цены на овощи, которые в этот набор входят, отслеживаются на всех уровнях. В случае серьезного подорожания антимонопольная служба и Минсельхоз обычно выясняют его причины. 

 В целом в Новосибирской области цены на продовольственные товары в феврале выросли на 0,4%. Среди подорожавших продуктов свежая зелень (+13,5%), капуста (+11,6%), картофель (+9,8%), свёкла (+9,7%). Лук стал абсолютным лидером роста цен. 

«Овощи из борщевого набора в Новосибирской области всегда начинают дорожать весной. Это связано с тем, что регион не обеспечивает себя полностью картофелем, свеклой, морковью, капустой, луком, – сообщил BFM-Новосибирск директор овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. – В марте и апреле к нам начинают завозить импортную продукцию. Рекордный рост цен на лук связан с тем, что Средняя Азия и Казахстан прекратили поставки в начале 2023 года. Они не смогли сохранить урожай: там были аномальные морозы, и лук на складах просто замерз. Им фактически нечего стало вывозить. То есть лука на рынке стало меньше, и цены на него взлетели. Сейчас лук идет только из Киргизии».

Участники рынка считают, что цены на репчатый лук начнут снижаться в конце апреля. В это время в Средней Азии уже будет новый урожай.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что проезд в новосибирских маршрутках подорожал до 70 рублей. 
 

Напомним, в январе 2023 года региональный Минсельхоз сообщал о снижении отпускных цен на мясо, хлеб и овощи
 

поделиться

поделиться


Популярное