Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 16 мая 2021 12:30
  • Новость

Фильм о коррупции на дорогах Новосибирской области показал телеканал «Россия»


Лента новостей

Журналист Эдуард Петров рассказал о схемах взяток, за которые уже задержаны экс-начальник ТУАД  и замминистра транспорта региона.

скриншот кадра из фильма

На федеральном телеканале «Россия» вышел документальный фильм Эдуарда Петрова «Закатать наличные в асфальт» о коррупционных схемах на ремонте дорог в Новосибирской области. Главные действующие лица – арестованные бывший руководитель Территориального управления автомобильных дорог Михаил Чуманов и заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий.

Изначально слежка была установлена за господином Чумановым по жалобе одного из предпринимателей. Он рассказал правоохранителям, что экс-начальник постоянно требует благодарность за получение контрактов: иногда конкретные суммы, иногда – материальный эквивалент (асфальт). Последним он оборудовал подъезд к загородному дому тещи.  Скрытая камера в кабинете Чуманова запечатлела передачу денег.

Вообще же в основу уголовного дела легла реконструкция дорог и мостов на участках Сокур – Мошково и Венгерово – Минино. Компания Самира Асадуллаева некачественно выполнила работы, например, в Мошковском районе нельзя было принять 70% работ.  Из-за этого предпринимателю не заплатили 20 млн рублей. Асадуллаев обратился к Михаилу Чуманову с просьбой посодействовать принятию работ. За это экс-начальнику ТУАД были предложены 5 млн рублей. 

При расследовании коррупции в ТУАД оперативники вышли на еще одного фигуранта – замминистра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого. Он, якобы, покровительствовал Чуманову, а за свои услуги получал благодарность по сложной схеме. В частности, замминистра продал свой автомобиль ТУАДу за 1,5 млн рублей, но продолжал им пользоваться. А арендные платежи за авто возвращались министру в виде дополнительного заработка.

Журналистам удалось пообщаться с обоими фигурантами громкого дела, но ни один из них не признал своей вины. Господин Ставицкий даже считает, что его просто сделали виноватым за все дороги. А он честно трудился в дорожной сфере 22 года. И еще надеется продолжить работу «на благо жителей Новосибирской области». Журналист же подчеркнул, что выявленная схема – далеко не единственная. И в ближайшее время в деле Ставицкого появятся новые эпизоды. А вместе с ними могут появиться и новые подозреваемые. 

Напомним, суд продлил арест Сергею Ставицкому до 25 августа 2021 года. 
 

поделиться

поделиться


Популярное