Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.45

/

7428

RTS

1130.50

16+

+16

  • 10 января 2023 08:25
  • Новость

Замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Апанасенко проверят на конфликт интересов


Лента новостей

Компания, которой руководит сын чиновника, продает средства защиты растений. В регионе действует программа, позволяющая аграриям частично возмещать траты на такую продукцию за счет средств бюджета. Решение о том, кому может быть предоставлена субсидия, находится в зоне ответственности замглавы новосибирского Минсельхоза

фото со страницы Минсельхоза Новосибирской области со страницы в ВК

В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области проводят проверку на конфликт интересов. Источник редакции BFM-Новосибирск сообщил, что фигурантом проверки является замминистра Виктор Апанасенко. 

По данным, имеющимся в распоряжении редакции, поводом для внимательного изучения анкет и документации о распределении бюджетных средств, стал бизнес сына заместителя министра. Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, Апанасенко А.В.является учредителем и директором ООО «Агрозащита», которое занимается оптовой торговлей удобрениями и агрохимическими продуктами.

Клиентами этой компании являются крупные сельхозпредприятия региона. При этом в Новосибирской области действует государственная программа поддержки аграриев, которая предполагает получение субсидий из областного бюджета на покупку средств защиты растений. Этими субсидиями занимается отдел развития растениеводства, семеноводства и технической политики, входящим в структуру управления отраслевой технологической политики, который находится в непосредственном подчинении Виктора Апанасенко. Он также является председателем комиссии, которая рассматривает заявки на получении субсидий и имеет право решающего голоса. 

По данным, которые предоставил источник редакции, в 2021 году субсидии были предоставлены 43 получателям на общую сумму более 124 миллионов рублей. Из них 121 миллион был направлен пяти сельзохпредприятиям, которые приобретали средства защиты растений в компании «Агрозащита». В 2022 году получателей было 39, общая сумма – более 206 миллионов рублей. Из них более 115 миллионов направили двум получателем, купившим пестициды и гербициды у «Агрозащиты». 

Эксперты, близкие к региональному Минсельхозу, считают, что в данной ситуации можно предположить конфликт интересов. Проверка должна это подтвердить или опровергнуть. 
 

поделиться

поделиться


Популярное