Среда, 05 мая 2021

ЦБ

$ 74.86

89.77

BRENT

$ 67.68

/

5067

RTS

1535.67

16+

+16

  • 03 мая 2021
  • Новость

Центр Гамалеи усомнился в эффективности новосибирской вакцины "ЭпиВакКорона" от COVID-19


Лента новостей

Профессор центра Гамалеи усомнился в эффективности новосибирской вакцины от коронавируса.

Фото пресс-службы Роспотребнадзора

Вакцина «ЭпиВакКорона» производства новосибирского центра вирусологии «Вектор» может не вызывать образование антител, которые будут защищать от коронавирусной инфекции в необходимом объёме. Такое предположение сделал профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Рассуждая об эффективности российских вакцин от COVID-19, Альтштейн отметил, что защитные качества препарата до сих пор не изучены досконально. По его словам, существуют определённые данные, что разработанная в «Векторе» и основанная на пептидах сыворотка нейтрализующие антитела не вырабатывает.

"У меня сильное подозрение, что «ЭпиВакКорона» не вызывает образование антител, которые будут защищать от вируса. Есть данные производителей, которые говорят: «Да, вот у нас есть эти нейтрализующие антитела». Но есть данные других людей, которые проверили это неофициально, и говорят, что нет нейтрализующих антител. А регулирующие органы на это отвечают: «Мы же зарегистрировали вакцину, значит она хорошая»", — цитирует учёного "Газета.ру".

Примерно такое же мнение Альтштейн высказал о двух других разработках – «Спутнике V» и «КовиВаке» центра Чумакова.  Профессор подчеркнул, что поскольку данный вопрос спорный, но нужно тогда это обязательно проверять.

Как сообщал ранее BFM-Новосибирск, Роспотребнадзор перечислил противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной» новосибирского «Вектора». В ведомстве подчеркнули, желающим привиться «ЭпиВакКороной» перед процедурой обяззательно нужно пройти обследование у врача.
 

поделиться

поделиться


Популярное