Среда, 05 мая 2021

ЦБ

$ 74.86

89.77

BRENT

$ 67.68

/

5067

RTS

1535.67

16+

+16

  • 30 апреля 2021
  • Новость

«Он делал свое дело, нёс личную ответственность»: экс-губернатор Виктор Толоконский вспоминает своего коллегу Алексея Беспаликова


Лента новостей

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассказал, каким человеком и политиком был бывший сенатор Алексей Беспаликов.

Фото zsnso.ru

Сегодня, 30 апреля, стало известно о кончине новосибирского политика бывшего вице-губернатора, депутата и спикера Совета Федерации Алексея Беспаликова. Он ушел из жизни на 74 году жизни после продолжительной болезни.

«Сегодняшнее сообщение о его уходе вызывает не только чувство боли и скорби, но и много воспоминаний и переживаний того времени, нашей дружбы, нашей работы», –  поделился экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский с BFM-Новосибирск.

Более десяти лет Алексей Беспаликов и Виктор Толоконский проработали плечом к плечу сначала в мэрии, а после победы Виктора Александровича на губернаторских выборах – в правительстве Новосибирской области.

«Для меня это большая потеря и личное  горе, – рассказывает Виктор Александрович. – Мы много лет работали вместе в то политическое время, когда большинство руководителей работали на будущее, на карьеру, но не были рабами денег и наживы, не жили одним днем. Тогда чувство патриотизма, ответственности за настоящее и будущее было сильно в каждом человеке, и в каждом решении проявлялось наше воспитание и наша молодость».

Свою карьеру в политике Алексей Беспаликов начал в 1992 году в мэрии на должности председателя комитета экспертизы и контроля, а затем и заместителя мэра города Виктора Толоконского. До этого он 24 года работал в реальном секторе экономики – закончив радиотехнический колледж, устроился на завод «Электросигнал» старшим техником, вырос до инженера, занимался подготовкой специалистов в учебных заведениях Новосибирска и в заграничных командировках. Дважды уезжал работать в Камбоджу, где создавал профессионально-технические центры и разрабатывал планы обучения технических специалистов.

«Во время работы за границей Беспаликов фактически один должен был решать очень сложные организационные, управленческие и в какой-то мере политические задачи. Пройдя эту школу, он был готов лично нести ответственность порой за самые сложные ситуации», – говорит о своем заместителе экс-губернатор.

Из мэрии Алексей Беспаликов перешел в администрацию Новосибирской области, стал первым вице-губернатором и проявил все управленческие и дипломатические способности.

«Он умел вокруг себя объединять очень эффективных управленцев и нередко приходил ко мне с уже выверенным решением, которое нуждалось только в моей поддержке. Он не боялся, не жил с оглядкой, как это скажется на личных отношениях впоследствии. Он делал свое дело, нес свою личную ответственность. И в этом его феномен, в этом его сила. Каждый, кто работал с Беспаликовым, может и сталкивался с его жесткостью, непримиримостью и прямолинейностью, но все ощущали его силу, преданность и личную ответственность и старались быть похожими на него», – вспоминает Виктор Александрович.

Личная ответственность – это то, что определяет работу Беспаликова на каждом этапе его пути, считают его коллеги. Она помогала решать задачи, стоявшие перед властью, собирать вокруг себя эффективную команду.

«Заслуга Беспаликова в том, что ему удалось отстроить полуразрушенные в эпоху советского краха аппаратные отношения, структурировать их, и, используя свой авторитет, достичь аппаратного консенсуса, дисциплины, организованности в этих структурах. Это человек, который мог соединять интересы различных групп влияния в аппарате и делать так, чтобы все они, несмотря на разность интересов, работали в одном ключе», – цитирует политолога Алексея Осипова Сиб.фм.

Эффективность политика напрямую коррелирует с пониманием своей личной ответственности, – уверен Виктор Толоконский. «Кто, если не мы? Кто, если не я?!» – всегда было в характере Алексея Беспаликова и проявлялось во всех его действиях, помогало принимать решения и выполнять самые трудные задачи. 

поделиться

поделиться


Популярное