Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.10

/

7486

RTS

1126.25

16+

+16

  • 07 декабря 2022 12:20
  • Новость

13-я пенсия в декабре 2022 года: дадут ли российским пенсионерам дополнительную выплату


Лента новостей

В Госдуму внесут законопроект о выплате 13-й пенсии в декабре 2022 года; получат ли пенсионеры России дополнительную выплату перед Новым годом

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

Депутаты от «Справедливой России — За правду» во главе с лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают с декабря этого года ввести ежегодную дополнительную выплату пенсии пожилым гражданам. Получат ли в декабре 2022 года российские пенсионеры дополнительную пенсию — в материале BFM-Новосибирск. 

Изменения в закон «О страховых пенсиях» - что за инициатива?

Во вторник, 6 декабря, в электронной базе Государственной думы РФ опубликовали документ, который предлагает внести изменения в закон «О страховых пенсиях». 

«Каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре будет выплачиваться дополнительная страховая пенсия по старости», — написано в пояснительной записке. 

Глава фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов отметил, что сроки выплаты так называемой 13-й пенсии неслучайны. Дело в том, что перед праздниками люди начинают активнее брать деньги в долг. Также в этот период пенсионерам охотно дают деньги банки и микрофинансовые организации. 

«Доходы у них небольшие, но люди преклонного возраста по понятным причинам все равно считаются привлекательными заемщиками. Получив новую выплату, многие пенсионеры смогут отказаться от опасных кредитов», — цитирует парламентария ТАСС. 

Кроме того, авторы инициативы предлагают начислять российским пенсионерам увеличенную вдвое фиксированную выплату к страховым пенсиям не с 80 лет, а с 70 лет.  

Сергей Мироном подчеркнул, что принятие этих изменений позволить повысить социальную ответственность государства по отношению к пожилым гражданам. 

Дадут ли 13-ю пенсию пенсионерам России в декабре 2022 года? 

Ранее глава фракции «Справедливой России — За правду» в разговоре с изданием «Известия» сказала, что выплата дополнительной 13-й пенсии «позволит повысить уровень благосостояния граждан, а также будет способствовать восстановлению социальной несправедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития страны». 

На дополнительную выплату, по оценкам авторов инициативы, необходимо более 600 млрд рублей. Депутаты предлагают использовать для выплату средства Фонда национального благосостояния. Однако отмечается, что эти деньги не предназначены для подобных операций. 

Средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены на: 

  • покрытие бюджетного дефицита; 
  • поддержку работы пенсионной системы; 
  • реализацию важных инфраструктурных проектов. 

Теперь остается ждать, поддержит ли правительство России депутатскую инициативу. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что стали известны даты повышений пенсий в России в 2023 году — кому и когда проиндексируют выплаты. 

поделиться

поделиться


Популярное