Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 05 декабря 2022 17:45
  • Новость

В Новосибирске увеличилось число заявлений о банкротстве – комментарий юристов компании «Юсконсалт»


Лента новостей

1 октября 2022 года истек срок моратория на банкротство юридических лиц, который действовал в течение полугода. Начался ожидаемый рост числа заявлений о банкротстве. Эксперты пока осторожны в прогнозах о том, будет ли волна таких обращений.

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске регистрируют рост числа заявлений о банкротстве, как от физических, так и юридических лиц. Евгения Бондаренко, налоговый консультант, управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» и юрист компании Никита Макарьев специально для BFM-Новосибирск проанализировали статистику и ответили на вопрос об ожидаемой волне банкротств. 

Согласно отчету Арбитражного суда Новосибирской области за 1 полугодие 2022 основная масса принятых к производству заявлений о банкротстве поступила от физических лиц (3257 заявлений) с основной суммой задолженности от 500 тыс. до 3 млн. рублей, но было и 4 заявления о банкротстве граждан с суммой задолженности от 100 млн. до 1 млрд руб. 

По юридическим лицам ситуация другая, количество принятых заявлений о самобанкротстве в 191 раз меньше и составило всего 17 заявлений. Несмотря на мораторий на банкротство от кредиторов было принято судом 168 заявлений и 185 заявлений поступило от уполномоченного органа. 

фото с сайта ru.freepik.com

За весь 2021 год было принято 5171 заявление о самобанкротстве граждан, 26 заявления от кредиторов (в т.ч. 44 заявления от банков), 82 от уполномоченного органа (налоговая задолженность). Сравнивая показатели первого полугодия 2022 с итогами 2021 года, мы видим, что темпы роста за 2022 год выше как по числу самобанротств, так и по числу банкротств по инициативе налогового органа. 

С юридическими лицами ситуация иная, количество самобанкортств юридических лиц сопоставима с 2022 годом, всего 28 заявлений о самобанкротстве было принято за 2021 год (17 за 1 полугодие 2022 г.). Гораздо больше было принято заявлений о банкротстве от кредиторов – 586 и 796 от уполномоченного органа.

Сокращённое количество заявлений в первом полугодие 2022 года можно считать следствием моратория на банкротство юридических лиц (мораторий действовал с 01.04.2022 по 01.10.2022), но даже за первые три месяца 2022 было принято 353 заявления о банкротстве от кредиторов и уполномоченного органа.

фото с сайта ru.freepik.com

Напомним, что мораторий исключал возможность возбуждения дел о банкротстве по заявлению кредитора, но не мешал должникам самим обращаться с такими заявлениями. Относительно небольшое количество самобанкротств, что в 2021, что в 2022 свидетельствует о том, что юридические лица в отличие от граждан не спешат банкротиться, не все рассчитывают на списание долгов, пытаются до последнего продлить свою деятельность.  

Анализ данных выписок из отчетов арбитражных судов РФ, в том числе Арбитражного суда Новосибирской области, показывает, что мораторий «сдержал» значительное количество заявлений о банкротстве.

Но это не означает, что последует волна банкротств. Тут важно учитывать ряд ключевых моментов:

1. Мораторий был призван дать возможность бизнесу переориентироваться, уйти с санкционных направлений, что многие успешно сделали. Часть предприятий начали полноценно функционировать, оплачивать кредиторскую задолженность, хотя стоит отметить, что наблюдается общее ухудшение экономической ситуации.

2. А общее ухудшение экономической ситуации приведет к следующему: предприятия, у которых уже наступило фактическое банкротство, лишь усугубили свое финансовое положение в период моратория.

Это приведет к тому, что с заявлением о банкротстве не будет смысла обращаться, поскольку размер имущества подобных предприятий не покроет и части требований кредиторов, а значит оплата процедуры обойдется дороже, что и послужит причиной отказа от банкротства.
Это усугубляется и тем, что и экономическое положение кредиторов ухудшается.

фото с сайта ru.freepik.com

3. Практика прошлых лет показывает, что введение моратория приводит лишь к небольшому краткосрочному всплеску банкротных дел (увеличение порядка 4 % за год).

Кроме того, стоит отметить, что ситуация значительно отличается от 2020 года, когда тоже вводился мораторий в связи ковидными ограничениями.
В тот период затронут был весь рынок, перестали функционировать многие предприятия. В настоящий же момент лишь оказалась затронута лишь часть предприятий, что говорит о том, что мораторий не приведет к «волне» банкротств, так как изначально меньшее тех, на кого нынешние реалии оказывают негативный эффект.

Можно предположить, что волны банкротств не случится, так как мораторий является эффективным инструментом в кризисной ситуации. Подобные выводы содержатся в отчете Федресурса за третий квартал.  

Кроме того, из новостей Федресурса следует, что за первый день октября опубликовали 454 уведомления с намерением обратить банкротить должников, но уже на третий таких объявлений было больше 100. Это дополнительно подтверждает, что количество «отложенных» банкротств не существенно.

4. Дополнительно стоит отметить и то, что многие значимые предприятия отказались от моратория, так как от моратория присутствуют и негативные последствия, в частности нельзя выплачивать дивиденды.

В тоже время, для полноценного ответа на вопрос «будет ли волна банкротств», необходимы оценить количество намерений обратиться в суд заявлением о банкротстве. Подобные данные находятся на Федресурсе, но публикуются они по кварталам, в связи с чем данные за период после снятия моратория отсутствуют. 

В настоящий момент возможно только делать предположения, однако более вероятно, что будет лишь незначительное увеличение количества заявлений о банкротстве на короткий период. В дальнейшем ситуация в этом направлении стабилизуется, но при всем при этом, есть основания полагать, что количество банкротств, в особенности граждан, будет расти.
 

поделиться

поделиться


Популярное