Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 21 октября 2022 19:45
  • Новость

«Многие иранцы любят Путина и пользуются самоварами» - новосибирские туристы рассказали о жизни в Иране


Лента новостей

Двухнедельная турпоездка пришлась на время беспорядков в Тегеране. Жителей Новосибирска это не остановило. Они общались с местными жителями и путешественниками из Европы, которых в Иране оказалось неожиданно много

BFM-Новосибирск, фотографии предоставлены героями материала

Иран в представлении большинства жителей России не является страной, привлекательной для туристов. Но в 2022 году многие решили туда съездить.  Региональные турфирмы готовы организовывать поездки. Но, как правило, люди сами покупают билеты и решают вопросы с размещением.

Именно так в октябре в Иран съездили жители Новосибирска Артур Кошкин и Виктор Доценко. О своей поездке они рассказали BFM-Новосибирск. 

«Эта идея возникла давно. Суть была именно в том, чтобы съездить не на курорт, не туда, где всё хорошо, и выстроена туристическая инфраструктура, – говорит Артур Кошкин. – Выбирали между Ираном и Северной Кореей. Мы занимаемся велотуризмом. Посмотрели по форумам, что в обеих этих странах есть возможность для таких путешествий. И есть сообщества велосипедистов, которые готовы были помочь в каких-то организационных моментах. В итоге выбрали Иран. За несколько дней до нашего вылета, в Тегеране начались беспорядки. Но мы решили, что ничего отменять не будем».

Авиабилеты из Новосибирска в Тегеран через Москву (туда-обратно) обошлись в 31 тысячу рублей. Туристы оформили электронную визу. В аэропорту Тегерана им не стали ставить отметки в загранпаспорте. Как объяснил им сотрудник иранской пограничной службы, это делается в их же интересах: Иран много лет под санкциями, ряд стран не дает визы тем, кто посещал Иран. 

фото предоставлено Артуром Кошкиным

«Все знают, что в отношении Ирана западные страны давно ввели жесткие санкции и сейчас вводят новые. И мы ехали туда, думая, что увидим чуть ли не средневековую страну, в которой нет ни привычных там ТЦ, смартфонов, магазинов одежды и т.д., – рассказывает Виктор Доценко. – Но не так всё оказалось на деле. Да, по уровню комфорта это не Европа. Но тут работают торговые центры. Все гаджеты современные тоже продают. В Тегеране есть многоэтажные ТЦ, в которых продают только сотовые телефоны. Иранцы говорят, что товары западных марок завозят по какой-то хитрой схеме. Как я понимаю, это что-то вроде нашего параллельного импорта. Удивило, что в Иране многие говорят по-английски. У них какие-то фантастически книжные магазины: огромные. В Новосибирске таких нет. Причем там продают книги на английском языке». 

фото предоставлено Артуром Кошкиным

Для новосибирских туристов это стало чем-то вроде головоломки – понять отношение иранцев к западной, европейской культуре. С одной стороны звучат однозначно антиамериканские высказывания. На улицах Тегерана есть характерные граффити. Особенно много их возле здания, где раньше располагалось посольство США.  

фото предоставлено Виктором Доценко

Но в то же время есть вполне позитивные граффити с героями американских мультфильмов. А еще иранская кока-кола.  

фото предоставлено Виктором Доценко

Что касается отношения к России и россиянам, то тут все новосибирским туристам показалось более понятным.  

«Они говорят, что русские им друзья, а Путина они любят, – говорит Артур Кошкин. – Нас действительно радушно принимали.  В Тегеране мы останавливались в хостеле. А потом, когда поехали по другим городам останавливались на постой у иранцев. Во дворе дома свою палатку ставили, велосипеды свои размещали. Они все спрашивали об отношениях России и Украины. Явно в теме, следят за новостями. Еще один момент я отметил, он может и не совсем про отношение к русским. Но всё-таки. У них очень популярны самовары. Иранцы постоянно пьют чай. У них на каждом углу, на заправках, например, есть точки раздачи кипятка. Бесплатные. И очень часто это именно самовар. Под ним газовая горелка и любой подходит и наливает, сколько ему надо. У каждого иранца в машине обязательно есть термос и ковер. Они любят пикники устраивать: ковер расстелили, чай налили и готово. Продукты они покупают в небольших лавках и на базарах. Их кухню мы не оценили. Она на любителя, к ней надо привыкнуть. Единственное, что привело меня в восторг, это рис. В любом месте, в любой забегаловке его готовят очень вкусно». 

фото предоставлено Артуром Кошкиным

Жизнь в крупных городах Ирана, по оценке туристов, дешевле, чем в Новосибирске. Поездка в метро, например, обходится 5 рублей в пересчете на наши деньги. При этом там есть кондиционеры, и в целом тегеранский метрополитен показался новосибирским гостям очень комфортным. Наземный общественный транспорт показался им хуже, чем в Новосибирске: старые автобусы, работающие на дизельном топливе.

Еще из особенностей, которые бросились в глаза туристам: в Иране многие курят – и мужчины, и женщины. Свидетелями беспорядков в Тегеране они не стали, но видели много полицейских в центре города. Единственное, что показалось явным неудобством – отключение интернета из-за волнений. Выход в интернет был возможен только в первой половине дня. 

В Иран едут не только российские туристы. Герои нашего рассказа общались в тегеранском хостеле с французами и немцами. Их в Иран привела любовь к горам. 

 

поделиться

поделиться


Популярное