+16

  • 01 октября 2022
  • Новость

«Нам особенно рады местные полицейские» – уехавший в Казахстан житель Новосибирска рассказал об отношении к россиянам


Лента новостей

Многие мужчины после объявления частичной мобилизации решили на время уехать из России. В городах Казахстана уже трудно найти съемное жилье, потому что всё сдано

фото BFM-Новосибирск

Для тех жителей Новосибирской области, которые решили переждать период мобилизации за границей, Казахстан представляется одним из самых доступных вариантов. Регион граничит с этой страной, и туда, как правило, добираются на автомобилях. BFM-Новосибирск публикует рассказ 35-летнего Александра С., который уехал в Казахстан 26 сентября.

«У меня в университете была военная кафедра, специальность и возраст вполне подходящие для мобилизации. Не стал дожидаться повестки, не готов отправляться на военную службу. Не будем, наверное, обсуждать причины. У меня был отпуск, и я буквально за несколько часов собрался, и поехал к границе. Мне посоветовали пункт пропуска, где наименьшее количество очередей. Не стоял в многокилометровых пробках. На российской границе не было проблем. Спросили цель визита – ответил, что еду в гости. Что, в общем-то, правда. На казахской границе тот же вопрос, и никаких проблем».

Александр рассказывает, что после решения стандартных туристических задач – обмена рублей на казахстанские тенге и покупки местной SIM-карты – он направился в город Кокшетау. Там были его друзья, которые уехали нескольким дня ранее. 

 «Они приехали раньше меня буквально на пару дней. У них были планы остаться в Кокшетау. Но они не могли найти жилье. Им на ночь сдали какой-то угол, но сразу предупредили, что больше не могут. Хозяева то ли ждали кого-то, то ли кому-то пообещали комнату. И, судя по рассказам, так сейчас во всех крупных городах Казахстана. Из России приехало огромное количество людей. Всё, что можно было сдать в аренду, уже сдано. Цены на жилье, говорят местные, за неделю выросли в 4 раза. И это никого не остановило – люди платят».  

Сам Александр не планировал останавливаться ни в одном из городов. Он поехал в деревню, расположенную в 200 км от Алматы. Там живут родители его друга. 

«Буду здесь пока. Смешанные чувства от всего происходящего. Не знаю, что буду делать дальше. Сходил в полицию, зарегистрировался. Это дает право оставаться в Казахстане в течение 90 дней. Не уверен, правда, буду ли оставаться тут так долго. Местные жители пока вроде ровно относятся к россиянам. Мы для них как туристы, на которых можно заработать. Нам особенно рады местные полицейские. Они постоянно останавливают машины с российскими номерами и за что-нибудь штрафуют. Я тоже уже заплатил, неофициально. А штрафы здесь просто гигантские! Мне кажется, это чуть не основная статья расходов будет у тех, кто приехал на машинах. Цены на продукты, бензин и всё остальное ниже новосибирских». 

Самая главная проблема, говорит Александр и другие собеседники BFM-Новосибирск, это неопределенность: отпуск и деньги через какое-то время закончатся, и непонятно, что делать дальше. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Новосибирской области мобилизовано более 2 тысяч человек. Также мы рассказывали, что у жителей региона пользуются популярностью карточные туры и шоп-туры в страны ближнего зарубежья. 
 

поделиться

поделиться


Популярное