+16

  • 28 сентября 2022
  • Новость

Охрану новосибирских школ проверят после стрельбы в Ижевске


Лента новостей

Мэрия Новосибирска объявила о стандартной перепроверке систем обеспечения безопасности. Это происходит после каждой трагедии. Эксперты же считают, что для принципиального решения проблем необходимо увеличить расходы на охрану образовательных учреждений

фото с сайта частного охранного агентства "Авангард" avan-guard.ru

Мэрия Новосибирска инициировала проверку работы охранников городских школ. Поводом стала трагедия в Ижевске. 26 сентября мужчина вошел в ижевскую школу и устроил стрельбу. Были убиты 17 человек, 23 получили ранения разной степени тяжести.

Каждая такая трагедия актуализирует вопрос об охране школ и детских садов. В образовательные учреждения приходят с проверками, с директоров школ требуют отчеты. Но муниципальные власти признают, что в текущей ситуации детям не гарантирована безопасность.

«Образовательные организации не охраняются вооружённой охраной. Наверное, невозможно говорить о том, что этого не произойдёт и этого не будет – слишком тревожное время, – заявил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев изданию «Новосибирские новости». – И мы иногда не можем объяснить ход мысли тех людей, которые совершают такого рода преступления». 

В конце 2021 года в Новосибирске выделили дополнительные 10,5 миллиона рублей на охрану школ. Это решение принималось как раз на фоне обсуждения случаев стрельбы в образовательных учреждениях. В прошлом году стоимость услуг охраны школы одним охранником составляла чуть более 100 рублей за один час. Сумму называли критически недостаточной. На таких условиях охранные предприятия работать не хотели и в тендерах не участвовали. 

Выделение дополнительных денег привело к тому, что один час услуг по охране школ в Новосибирске стал стоить 150 рублей. Такие расценки тоже называют низкими. Участники рынка говорят, что нужный уровень – около 300 рублей в час. Тогда можно будет говорить о качественном изменении подхода к охране школ. Сейчас во многих новосибирских школах вопросы охраны решают с помощью родителей учеников. Так называемы добровольные пожертвования идут, в том числе и на оплату услуг ЧОПов.
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что губернатор Новосибирской области выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске. Также мы рассказывали о том, почему в Новосибирске никто не захотел строить школу за 1,37 млрд рублей

поделиться

поделиться


Популярное