+16

  • 31 августа 2022
  • Новость

NielsenIQ: запасы импортного алкоголя в новосибирских магазинах закончатся к ноябрю


Лента новостей

Такой прогноз прозвучал на саммите российских виноделов в Новосибирске. Эксперты считают, что уже скоро дефицитом могут стать американские и европейские дорогие вина и виски

фото BFM-Новосибирск

Иностранный алкоголь может исчезнуть с полок магазинов в четвертом квартале 2022 года. Расчеты аналитиков показывают, что запасы импортного вина, виски и других напитков закончатся уже к ноябрю. О сокращении ассортимента начали говорить еще весной, но полки в алкогольных отделах были заполнены. К концу лета картина изменилась – запасы почти не пополняются.

«В первую очередь уходят с рынка напитки из Великобритании и США, – говорит Мария Гаранина, руководитель направления по работе с розничными сетями NielsenIQ. – Напитков из этих стран поступало немного, в основном с рынка ушли элитные виски – Jack Daniel’s, Ballantine’s и другие. Особенно остро мы ощутим нехватку в четвертом квартале. Если говорить конкретно про вина, например, уходит полюбившийся нашему покупателю калифорнийский «Zinfandel» и другие вина из США. Россия всегда была представлена на полке вина «народными» марками, масмаркет. Они всегда были, но в дешёвом ценовом сегменте. Доля продаж российских вин не существенна, всегда по объему импорта лидировала Грузия, далее три европейские страны – Испания, Франция, Италия». 

Сокращение числа импортных алкогольных брендов уже повлияло на потребителей. Они не готовы быстро переключиться на российские марки вина. И даже сокращают потребление. Российские виноделы подтверждают, что нет, условно говоря, автоматического переключения спроса на их продукцию. В сознании потребителя российское вино не может быть равным вину Франции или Италии.

«Люди привыкшие пить французские вина, испанские, они заходят в магазин, смотрят на высокие цены на другое вино и не покупают. – говорит территориальный менеджер компании «Абрау- Дюрсо» в Новосибирске Евгений Володин. – Я считаю, что российские вина в принципе не уступают в качестве европейским. Наша компания «Абрау-Дюрсо» – шикарные виноделы, шикарное вино. Именно в дорогом сегменте. Но вопрос в психологии: готовы ли мы, русские люди платить за русское вино столько же, сколько платили за французское. Это вопрос времени. Мы должны по-другому посмотреть на ситуацию».

Со временем, говорят виноделы, ситуация изменится. Крым и Краснодарский край сейчас активно развивают виноделие, получают государственные и частные инвестиции. В последние несколько лет в России появилось много авторских виноделен в дорогом сегменте. 
 

Ранее BFM-Новосибирск писал об изъятии 4,5 тыс литров контрафактного алкоголя. Также мы рассказывали о том, как идут процессы импортозамещения в разных сферах. Если взять сельское хозяйство, то фермеры активно ищут аналоги импортных запчастей, удобрений и упаковки.

поделиться

поделиться


Популярное