Воскресение, 01 октября 2023

ЦБ

$ 97.41

103.16

BRENT

$ 92.11

/

8972

RTS

1007.58

16+

+16

  • 25 августа 2022 19:39
  • Новость

На выставке «Технопром» в Новосибирске представили руки роботов


Лента новостей

Компания создала протез, который подходит детям с двух лет

Фото BFM-Новосибирск

На выставке «Технопром» в Новосибирске представили разработку резидента «Сколково» компании Super Motorica. Компания уже восемь лет создает роботизированные протезы рук для взрослых и детей, реализует совместные программы с благотворительными фондами и помогает получать свои протезы за счет государства. 

Стоимость протезов – от 150 тысяч до трех миллионов рублей. Их производят в Сколково, также у компании есть испытательная лаборатория в Инновационном научно-технологическом центре на острове Русский, где занимаются исследованием инвазивных технологий – протез позволит не только брать предметы, но и чувствовать, какие они.

«Там проходят исследования по купированию фантомных болей и по очувствлению протезов. Электроды подсоединяются либо к центральной, либо периферической нервной системе, и фантомная боль купируется, у человека появляется обратная связь по использованию протеза. Человек начинает понимать, какого размера предмет, крупный он или маленький, чувствует, твердый или мягкий», – рассказала руководитель направления благотворительности компании Кристина Качанова.

Следующий итерацией может стать чувство горячий\холодный – такая технология будущего вполне вписывается в начальный образ проекта. 

«Изначально наши кофаундеры были ориентированы на будущее, кибербудущее. Они решили попробовать сделать простую кисть, напечатать ее на 3D-принтере и посмотреть, что из этого выйдет. Когда напечатали, поняли, что действительно есть потребность и спрос. Сейчас по детским тяговым протезам мы лидеры рынка, до нас детей до 8 лет не протезировли, а мы начали их протезировать с двух лет. В свое время «запитчились» в Сколково, получили поддержку и сейчас являемся резидентами», – рассказала представитель проекта.

На «Технопроме» Super Motorica представила два вида протезов: активный тяговый, который работает за счет движения руки – хват кисти протеза возникает в ответ на сгибание локтя или лучезапястного сустава, и бионический, который работает за счет передачи датчиками мышечных импульсов. Есть более сложные варианты – когда сгибается и разгибается не только полностью кисть, но и автономно шевелятся пальцы, позволяя совершать сложные и точные манипуляции. 
 
Компании восемь лет, за это время она произвела четыре тысячи протезов, которые получили более трех тысяч человек. Любой протез можно получить бесплатно за счет средств Фонда социального страхования. Если же страна не поддерживает механизмы протезирования за счет бюджета, компания помогает получить его за счет благотворительных фондов. 

На технологическую выставку компания приехала для того, чтобы приблизить кибербудущее – познакомиться с компаниями, которые дадут новый импульс в развитии инвазивных технологий или создать коллаборацию с теми, кто меняет общество благодаря социальным проектам. Такой проект у компании был с Nike – «Спорт без исключений» обучает тренеров работать с детьми с протезами, которых до этого не брали в традиционные виды спорта.

поделиться

поделиться


Популярное