Понедельник, 04 марта 2024

ЦБ

$ 91.33

98.72

BRENT

$ 83.78

/

7651

RTS

1132.06

16+

+16

  • 17 августа 2022 16:05
  • Новость

В Новосибирске на закрытую свалку возле Пашино снова начали свозить мусор


Лента новостей

Полигон был законсервирован в 2019 году, мэрия выделяла 27 млн рублей на его ликвидацию

фото BFM-Новосибирск

На закрытый мусорный полигон, расположенный рядом с микрорайоном Пашино, снова начали свозить ТКО. Об этом редакции BFM-Новосибирск сообщили жители Калининского района. Они рассказывают, что в августе 2022 года грейдером была убрана земляная насыпь, преграждающая въезд на территорию свалки. На полигон стали заезжать грузовые автомобили с мусором. Судя по тому, что отходы сваливают прямо рядом с въездом, можно предположить, что открыли свалку нелегально. 
BFM-Новосибирск направил запрос в мэрию Новосибирска, но там пока не смогли прокомментировать ситуацию, сообщив следующее: «требуемая информация отсутствует, запрос передан в структурные подразделения, уведомляем вас об отсрочке в предоставлении запрашиваемых сведений». В день, когда муниципалитет направил такой ответ, на въезде на свалку снова появилась насыпь, которая преграждает путь грузовикам и мусоровозам.

Но решением проблемы это назвать сложно, потому что мусор теперь сгружают на прилегающей территории. Экологи называют это типичным новосибирским сценарием.

«К сожалению, в Новосибирске такое случается постоянно. Свалки разрастаются, выходят на свои границы, и после официального закрытия продолжают действовать нелегально, – говорит эколог, научный сотрудник НГУ Сергей Пащенко. – Причина в том, что нет контроля, а недобросовестные водители, чтобы не платить за въезд на законно действующий полигон, ищут и находят вот такие нелегальные  варианты».

Полигон ТКО возле Пашино законно функционировал с 2011 по 2018 год. В 2019 году мэрия сообщила о закрытии свалки. Компания «НовосибВторРусурс», которая на тот момент управляла полигоном, заявляла о планах по рекультивации свалки и строительству электростанции, работающей на свалочном газе. Но проект не был реализован. 

«Это тоже характерно для нашего региона – планы грандиозные, разговоров много, а свалка какой была, такой и осталась, – говорит Сергей Пащенко. – Так, видимо, и с данной свалкой в Калининском районе получилось. Надо понимать, что это потенциально опасная ситуация, когда мусорный полигон просто брошен. Свалка опасна тем, что она легла на почву и «общается» с дождем, со снегом. Она через себя все эти осадки пропускает. Нижняя часть свалки самая опасная. В хороших, правильных свалках внизу уложен бетон, но это не про наши свалки – нам это не по зубам. И вот все опасное уходит в почву, в грунтовые воды. Так будет продолжаться от 20 до 50 лет.  Второй важный момент: на свалке, в толще мусора, который десятилетиями туда свозили, образуется метан. На всех закрытых, оставленных свалках нужно решать этот вопрос – втыкать через определенные маленькие расстояния (5-10 метров) трубы, через которые газ будет выходить. Иногда поджигают выходящий из труб газ, иногда собирают и отапливают им жилые дома. Но это хлопотно, нужно прилагать усилия. В Европе так делают. А у нас брошенные свалки находятся совсем в другом состоянии». 

В 2021 году было объявлено, что на ликвидацию мусорного полигона возле Пашино планируют потратить 27 миллионов рублей. Это деньги городского бюджета. Сообщение о выборе подрядчика публиковали на сайте госзакупок. Компания, выигравшая тендер, должна была проложить инженерные сети, составить план по ликвидации причиненного ущерба и озеленить место бывшей свалки. В открытых источниках нет информации о судьбе этого проекта. В мэрии Новосибирска, сообщили, что предоставят ответ к сентябрю 2022 года. 
 

поделиться

поделиться


Популярное