+16

  • 12 августа 2022
  • Новость

«Германия дает шенген быстро и на длительный срок, а Греция почти всем отказывает» – новосибирский визовый центр


Лента новостей

Жители Сибири продолжают ездить в европейские страны, несмотря на геополитическую обстановку. В Едином визовом центре специально для BFM-Новосибирск собрали всю актуальную информацию о сроках и условиях оформления виз, а также о частоте отказов

фото BFM-Новосибирск

11 августа Эстония объявила о закрытии границ для россиян с шенгенскими визами. Эксперты считают, что на туристическом рынке это особо не скажется. Несмотря на внушительный перечень ограничений, жители России продолжают ездить в Европу. Эксперты Единого визового рынка рассказали BFM-Новосибирск, в какие страны попасть легче всего, а в какие лучше не пытаться. 

«Ряд стран Шенгенского соглашения принимают документы на прежних условиях, и через них люди едут дальше – в любую страну Шенгена, – говорит директор компании «Единый визовый центр» Дмитрий Губарев. – Принимают заявления на визу от россиян: Испания, Германия, Австрия, Венгрия, Греция, Норвегия, Португалия, Финляндия, Швейцария. Принимают также Франция, Италия, но на эти две страны очень мало мест по записи. В некоторых странах есть нюансы. В целом можно сказать: кому надо в Европу, тот оформляет визу и едет. У людей есть некоторый страх из-за всевозможных заявлений и угроз. Но на деле всё не так плохо».

 

Как долго оформляются шенгенские визы 

Сроки оформления остались те же самые – две недели. Но в некоторых странах увеличилась глубина записи на подачу документов. Эксперты говорят, что подать заявление на получение визы во Францию практически невозможно. 

«Для оформления визы во Францию люди покупают ботов (электронных помощников), которые помогают записаться. Но даже с этими электронными ботами глубина записи очень большая: ожидание может длиться 1-2 месяца. Схожая ситуация с Италией: места для записи выкладываются два раза в месяц места. Их расхватывают буквально за сутки. То же самое по Испании. Но по этой стране у визовых центров есть возможность подавать заявителей по категории «прайм-тайм» – то есть в любой другой день, взимая дополнительно 5 тысяч рублей пошлины». 

Быстрее всего жители Новосибирска оформляют визы в Германию. Это занимает около десяти дней. В визовых центрах подчеркивают, что летом 2022 года многие стали оформлять шенгенские визы именно через консульство Германии, даже если собираются ехать в другие европейские страны. Глубина записи небольшая. В августе записывают на сентябрь, иногда запись на подачу документов открывается на ближайшие дни.

Увеличилась ли частота отказов в выдаче визы 

Турфирмы и визовые центры утверждают, что в посольствах и консульствах большинства европейских стран частота отказов осталась на прежнем уровне. Но есть исключения.

«Некоторые страны, как нам кажется, стали отказывать чисто по политическим соображениям. Греция, например, раньше давала визы всем, а сейчас ставит визы только тем, у кого уже были греческие правильные, отъезженные мультивизы. Остальным не дают, даже если у человека выкупленный тур и выкупленный отель. С июня Греция почти всем отказывает. Похожая история с Финляндией. Финны поняли, что через них многие поехали в Европу транзитом, что они стали перевалочной базой. И поэтому они, если сомневаются, то штампуют отказы. Если человек едет к близким родственникам по приглашению, то ему визу дают. Если же у человека туристические брони любые, то ему отказывают».

Минимальное количество отказов со стороны Германии и Испании, говорят эксперты. Кроме того, Германия начала давать визы на длительный срок. До пандемии этого не было: до 2020 Германия в основном всем ставила визы на срок заявленной поездки. Сейчас тем, у кого в прошлом была виза на полгода, дают визу на два года. Те, у кого виза была на один год, получают мультивизу на три года. 

Какие европейские страны не выдают визы россиянам 

Бельгия, Дания, Нидерланды, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия. Но въезд в эти страны возможен по шенгенским визам, полученным через консульства других стран.
 

поделиться

поделиться


Популярное