+16

  • 10 августа 2022
  • Новость

Минцифры опровергло сбой на портале «Госуслуг» при подаче заявления у абитуриента из Новосибирска


Лента новостей

Технических проблем на Госуслугах не было. Причиной сложившейся ситуации стала ошибка в работе системы обработки заявлений МГУ

фото pixabay.com

Минцифры РФ провело проверку сообщений о том, что медалист из Новосибирска не смог поступить на бюджет в вузы с помощью сервиса подачи документов через Госуслуги. В ведомстве не нашли технических проблем, сообщили в Telegram-канале министерства. 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву с просьбой проверить возможные технические сбои на портале Госуслуг при подаче заявления абитуриентами. Депутат привел пример школьника из Новосибирска, который не смог поступить на бюджетные места ни в один вуз из-за сбоя в работе портала. 

«Технических проблем на Госуслугах не было. Причиной сложившейся ситуации стала ошибка в работе системы обработки заявлений МГУ», — говорится в сообщении Минцифры РФ. 

В пресс-службе министерства рассказали, что 28 июня новосибирский школьник самостоятельно (не через Госуслуги) подал заявление на зачисление на факультет политологии МГУ. При этом, по данным системы обработки заявлений университета, вместе с заявлением абитуриент сразу предоставил Согласие на зачисление. По этой причине отозвать согласие на зачисление в электронном виде через Госуслуги было невозможно.  

При попытке дать согласие на зачисление в другие вузы абитуриент получал отказ с формулировкой: «Согласие на зачисление уже подано в МГУ имени М.В. Ломоносова на конкурс». 

Отмечается, что по правилам работу сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» у абитуриента есть право только на одно активное согласие. При этом чтобы подать новое, нужно отозвать предыдущее. 

«Если бы согласие на зачисление в конкретный вуз подавалось через Госуслуги, абитуриент мог бы оперативно его отозвать в электронном виде и предоставить в другой вуз», — прокомментировали в Минцифры РФ. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что в Новосибирской области охотники смогут через Госуслуги получать разрешение на охоту

поделиться

поделиться


Популярное