+16

  • 08 августа 2022
  • Новость

Жители Новосибирска стали массово покупать автомобили на аукционах в Южной Корее и Японии


Лента новостей

Схема, которая была популярна в начале 2000-х, снова стала выгодной. Купить автомобиль за рубежом и перегнать его в Новосибирск часто выходит дешевле, чем покупать авто внутри страны

фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Новосибирские автодилеры регистрируют рост спроса на автомобили, купленные на аукционах в Южной Корее, Японии и ОАЭ. Оттуда под заказ массово везут машины всех ценовых категорий. Эксперты называют это возвращением к схеме, популярной в конце 90-х и начале 2000-х. 

"В последние месяцы на российском и региональном рынке произошли заметные изменения, – сообщил BFM-Новосибирск директор компании «ВЭД Агент», член Общественного Совета при ФТС РФ Александр Дегтярев. – Снова стали популярны схемы, которыми все пользовались ранее, по ввозу машин из США, Южной Кореи, ОАЭ. Это сейчас основные пункты отправки автомобилей в Россию, и в частности в Новосибирскую область. Как правило, машины везут в наш регион через Владивосток». 

Автодилеры говорят, что всё объясняется ценами. Купить аукционный автомобиль и перегнать его в Новосибирск, как правило, получается выгоднее, чем покупка на российском рынке.

«В Южной Корее, Японии автомобили дешевле, – говорит автодилер Герман Долгов. – Мы возим автомобили более четырех лет. Спрос всегда был, но сейчас он сильно вырос. Дело в курсе доллара: он упал и остается достаточно стабильным. И поэтому клиенту выгодно покупать машины с аукционов в Японии и Южной Корее. Потребители стали чаще смотреть в эту сторону, отказываясь от покупки в автосалонах. Потому что там авто в очень скромной комплектации стоят дороже, чем авто с аукционов в комплектации более полной. К примеру, в салоне автомобиль с «пустой» комплектацией стоит 5 миллионов рублей, а мы этот же автомобиль в полной комплектации из Кореи продаем за 4 миллиона рублей». 

Участники автомобильного рынка считают, что покупка аукционных автомобилей, пока оказывает более ощутимое влияние на российский автомобильный рынок, чем параллельный импорт.
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, какие китайские автомобили в Новосибирске покупают чаще всего.

поделиться

поделиться


Популярное