+16

  • 26 июля 2022
  • Новость

На XVI Сибирской Венчурной Ярмарке представят 24 инновационных проекта 


Лента новостей

Участники прошли двухэтапный отбор. Эксперты отбирали проекты, которые готовы развиваться по модели венчурного инвестирования 

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В августе в Новосибирской области пройдет очередная венчурная ярмарка, на которой свои проекты представят 24 инноватора. Их проекты были одобрены в результате двухэтапного отбора. Проекты оценивали профильные эксперты, а затем конкурсная комиссия из венчурных инвесторов, руководителей новосибирского АИР, фонда малого предпринимательства, Академпарка, Кольцовского инновационного центра.

«В этом году мы кардинально поменяли систему отбора проектов. Если раньше была конкурсная комиссия, состоящая в большинстве своем из чиновников, то в этом году мы разделили отбор на два этапа. Первым была оценка  профильными экспертами по каждому направлению: IT, биотехнологии, приборостроение и новые материалы», – рассказал на встрече в ТАСС директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.

Отбор участников проходил с 26 апреля по 31 мая 2022 года. Новосибирский областной инновационный фонд получил 49 заявок от инновационных компаний, из них допущены до отбора – 47. На заседании комиссии 20 июня были определены победители отбора – 24 проекта.

Во время отбора оказалось, что научное сообщество, реальный сектор и чиновники имеют разный взгляд на проекты. Николаенко отметил что при отборе обращали внимание не только на перспективность разработки, но и общие впечатления от проекта – например, не прошли конкурсный отбор разработки от стартаперов-бизнесменов, которым может помешать участвовать в ярмарке сильная включенность в дела бизнеса.

«У наших стартаперов есть "болезнь роста" – в одном лице директор, и финансовый директор, и пиарщик, и все-все-все. Брать такие проекты опасно, вроде ты договорился, надо приехать, на самой ярмарке поприсутствовать, а он может сказать «да у меня тут договор, мне ваша ярмарка уже не очень нужна, я поехал к своему заказчику». И это понятно, для него важен бизнес, а не только участие в ярмарке. По нескольким таким проектам, где мы поняли, что человек может подвести, приняли решение отказать в участии», – говорит Николаенко.

Зато эксперты одобрили три заявки, в основе которых лежат разработки научно-исследовательских институтов. Обычно такие проекты сложны для внедрения, это "игра вдолгую". Однако в Новосибирской области есть проблема трансфера технологий из НИИ, и участие таких проектов в венчурной ярмарке станут примером того, как разработка ученых не остается пылиться на полке, а доходит до потребителя и становится реальным бизнесом.

Дополнительные баллы при отборе получили резиденты Академпарка и Сколково, а также те, кто уже имеет опыт привлечения финансирования. 
 
Сибирская Венчурная Ярмарка проводится ежегодно на территории Новосибирской области, начиная с 2007 года. Ярмарка-2022 является мероприятием спутником Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Ярмарка интегрирована в его программу, и посетители могут пройти регистрацию на официальном сайте форума.

Международный форум технологического развития «Технопром» – крупнейшее технологическое мероприятие России. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5.03.2022 года, он ежегодно проводится в Новосибирской области. Организаторы форума «Технопром» – Правительство РФ, Правительство Новосибирской области, Министерство науки и высшего образования РФ, СО РАН.
 

поделиться

поделиться


Популярное