Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 24 июля 2022 16:57
  • Новость

Самый яркий звездопад 2022 года будет виден в Новосибирске 12 августа


Лента новостей

Звездопад Персеиды откроет череду заметных глазу небесных явлений, которые смогут наблюдать новосибирцы в августе

Фото oir.mobi

Ночью 12 августа новосибирцы смогут наблюдать самый яркий звездопад этого года – метеорный поток Персеиды. Он откроет цикл звездопадов, которые будут заметны человеческому глазу, рассказал сотрудник Новосибирского планетария, член Совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин.

«Метеорный поток Персеиды – один из самых обильных и продолжительных метеорных потоков в году, который начинается 17 июля и завершается 24 августа. Максимум его активности выпадает на 12-13 августа», – рассказал эксперт изданию «АиФ-Новосибирск».

Область небесной сферы, которая кажется источником метеоров, – радиант потока – находится в созвездии Персея, а родоначальником потока является комета Свифта-Таттла. Специалист вспомнил, что в прошлые годы количество метеоров в потоке достигало 60 в час.

Август считается месяцем звездопадов – в это время года метеорные потоки можно легко увидеть невооруженным глазом из-за того, что небо уже не такое светлое, как в первой половине лета, а солнце заходит раньше. Поток Персеиды станет самым ярким звездопадом 2022 года, его максимум выпадает в этом году на 12 августа в 22 часа по новосибирскому времени.

«После часа ночи 13 августа созвездие Персея уже появится над горизонтом на северо-востоке.  В течение всей ночи до самого рассвета условия для наблюдения будут улучшаться, так как созвездие Персея будет восходить все выше в небо», — сказал Олег Кашин.

поделиться

поделиться


Популярное