+16

  • 19 июля 2022
  • Новость

В Новосибирске средний чек на сборы ребенка в школу вырос на 20%


Лента новостей

Покупка товаров для первоклассника обойдется примерно в 24 тысячи рублей. Девочку собрать в школу дороже, чем мальчика

фото BFM-Новосибирск

Семьи, в которых есть дети школьного возраста, начали подготовку к новому учебному году. BFM-Новосибирск подсчитал, во сколько обойдутся сборы в школу. За основу был взят используемый Росстатом перечень школьных товаров, необходимых для первоклассника. В списке одежды, которая нужна мальчику, 9 наименований. В списке для девочек – 11. В 2022 году на школьную форму, обувь и форму для физкультуры родителям мальчиков придется потратить минимум 19 216 рублей. Сборы в школу девочек стоят дороже – 23 743 рубля. По сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 20% (набор для мальчиков стал дороже на 23%, для девочек – на 18%). 

К списку обязательных товаров относится рюкзак. Согласно данным Новосибирскстата, летом 2021 средняя цена школьного рюкзака составляла 1782 рубля, в июне 2022 года – 2374 рубля. Рост на 33%. 

В списке школьных канцтоваров, которым пользуется Росстат, шесть позиций: 4 тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом для рисования, 5 шариковых авторучек, 5 карандашей и 5 учебных пособий. Родители школьников говорят, что и для первого, и для всех последующих классов канцтоваров нужно гораздо больше. Жительница Новосибирска Елизавета Гончарова по просьбе BFM-Новосибирск сравнила свои траты в 2021 и 2022 годах. 

«Школьные ярмарки, уже давно не кажутся мне местом, где можно что-то купить дешевле. Поэтому я их не жду, а начинаю всё покупать заранее, – говорит Елизавета Гончарова. – Канцелярские товары я покупаю в интернете. В прошлом году в июле делала заказ, потому что были скидки. И сейчас дочь, которая пойдет в шестой класс, выбрала в том же интернет-магазине практически те же самые тетради, ручки, пенал, дневник, маркеры. Я посмотрела прошлогодний электронный чек – 1592 рубля. В этом тоже объявлены скидки, но итоговая сумма – 1798 рублей. Каждый товар в отдельности подорожал вроде бы не очень заметно (на 7, 15, 20 рублей и так далее), но в итоге получается существенное подорожание».

 

Родители школьников подчеркивают, что покупкой перечисленных формы, рюкзака и канцтоваров сборы в школу не ограничиваются. Ребенку нужна еще верхняя одежда, телефон и другая техника. Также практически обязательными для семей являются всевозможные взносы в фонд школы, покупка цветов и подарков учителям. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что Минобразование проводит опрос о сборах денег в новосибирских школах.
 

поделиться

поделиться


Популярное