- 08 апреля 2021 07:50
- Новость
Новосибирские фермеры научились варить ремесленные сыры
Мастер-класс по рикотте, камамберу и качотте прошел в Новвосибирске для участников «Школы фермера»

Тридцать новосибирских фермеров освоили технологию производства мягких сыров рикотта, качотта и камамбер. Обучение прошло в рамках проекта «Школа фермера», который финансирует «Россельхозбанк».
«Сырный» мастер-класс проходил в небольшой частной сыроварне. На нем рассматривали все этапы создания продукта, от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра. Будущие производители приготовили сывороточный сыр «рикотта», полутвердый сыр «качотта» и мягкий сыр с белой благородной плесенью «камамбер».
Новосибирская область – один из четырех регионов, где с 2020 года реализуется проект «Школа фермера». Первый поток специализировался на мясном скотоводстве, второй – изучает технологии переработки животноводческой продукции, учится реализации готовой продукции и оптимизации затрат с помощью объединения в кооперативы.
Напомним, что поддержка создания и развития фермерских хозяйств является одним из основных направлений господдержки аграрного производства в Новосибирской области. Малый сельский бизнес пользуется мерами поддержки растениеводства и животноводства, предусмотренными программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а также грантами «Агростартап, грантами начинающим фермерам и грантами на развитие семейных животноводческих ферм. В 2020 году для поддержки 25 фермеров и 3 кооперативов региона выделено из бюджетов двух уровней больше 220 млн рублей.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Мобилизация-2025: ждать ли россиянам нового призыва?
Новосибирцам рассказали, объявят ли вторую волну мобилизации 1 октября 2025 года
Всеобщая мобилизация: будет ли новый призыв в конце сентября?
Новая волна мобилизации в 2025 году: что говорят власти и эксперты
Последние новости