+16

  • 07 июля 2022
  • Новость

Дисконт по субсидированной ипотеке зависит от уровня строительной рентабельности в регионах


Лента новостей

Средняя по России ставка по ипотечным кредитам уменьшилась за счет регионов, которые

Фото Максима Николаева

По данным Центрального Банка России средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве уменьшилась по РФ в мае сразу на 1,78 п.п до 3,81% годовых, но за счёт отдельных регионов.

Если в апреле разница между Москвой и Новосибирской область составляла 0,25 п.п. 5,8 и 6,05% годовых соответственно, то в мае разрыв вырос в 11,6 раза до 2,92 п.п. Ежемесячный платёж между регионами при одинаковой сумме кредита отличается по итогам мая на 33,8%.

"Есть специальные ипотечные программы, которые составляют по разным регионам от 20 до 40% от общего количества выданных ипотечных кредитов, в остальных случаях снижение достигается за счёт прибыли застройщиков. В тех регионах, где средний ипотечный процент ниже, выше рентабельность строительного бизнеса", – объясняет аналитик Сергей Николаев.

Средневзвешенная ипотечная ставка мая в Центральном федеральном округе составила – 3.06%, в Северо-Кавказском – 3,45%, в Южном – 3,51%, в Приволжском – 4,3%, в Северо-Западном – 4,41%, в Уральском – 5,4%, а в СФО – 5,47%. Даже Дальневосточный округ со своей специальной программой показал ставки – 3,75% чуть меньше, чем в среднем по РФ.

МИНСТРОЮ нужно отдельно поддерживать регионыСФО иначе усилится миграция в Европейскую часть страны.  

 

поделиться

поделиться


Популярное