Воскресение, 30 марта 2025

ЦБ

$ 83.68

89.66

BRENT

$ 73.38

/

6140

RTS

1139.02

16+

+16

  • 27 марта 2025 14:20
  • Новость

Введение маркировки приведёт к росту цен на хлеб и кондитерские изделия в Новосибирске до 50%


Лента новостей

При этом малые производители будут вынуждены уйти с рынка

Фото Евгении Гловацкой / BFM-Новосибирск

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало законопроект об обязательной маркировке кондитерских (шоколада, конфет, печенья) и хлебобулочных изделий. Согласно документу, производители должны будут в несколько этапов начать маркировать свою продукцию, предварительно зарегистрировавшись в информационной системе маркировки «Честный знак».

Ожидается, что новые требования вступят в силу с 1 декабря текущего года. Однако, как выяснил портал Infopro54, участники рынка и эксперты к нововведению отнеслись негативно.

Так, управляющая бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, координатор «Центра антикризисной поддержки предпринимателей» Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталья Пинигина считает, что законопроект, в первую очередь, нанесёт удар по малым и средним предприятиям, доля которых на кондитерском рынке довольно велика, а также по самозанятым. По мнению эксперта, для этих производителей стоимость оборудования для маркировки продукции окажется неподъёмной. 

Эту точку зрения разделяет и генеральный директор компании «Сибирские Широты», владелец сети пекарен-кулинарий «Бабушка Лиза» Павел Чернозипунников.

«Предприниматели не будут заходить в эту историю, а те, кто уже работает, скорее всего, будут уходить, так как затраты на покупку оборудования, на найм дополнительных людей, на организацию процесса маркировки очень существенны. Крафтовые вещи точно закроются. Мы будем работать в рамках закона. Пока не решили, продолжим заниматься этим видом бизнеса или будем закрывать направления, анализируем ситуацию», – рассказал Чернозипунников в беседе с изданием Infopro54.

Кроме того, по мнению экспертов, введение маркировки приведёт к удорожанию продукции для конечного потребителя. Так, по оценкам гендиректора «Сибирских Широт», рост цен составит, минимум, 10%. А по мнению Натальи Пинигиной, цены могут вырасти до 50%.

По её словам, только единовременные затраты, связанные с приобретением оборудования, и последующая отладка производственных процессов, включая набор людей, будет стоить производителям 62 млрд рублей. Ежегодные затраты составят ещё 45-46 млрд – 5,8% роста стоимости продукции.

Кроме того, введение маркировки может привести к снижению производительности производственных линий на 15-20% из-за сбоев в синхронизации с программным обеспечением. 

«С такой проблемой столкнулись заводы, выпускающие молоко и молочные продукты, напитки и т.д. Многие компании, которые перешли на маркировку еще в 2021 году, жалуются на проблемы при взаимодействии с ЦРПТ. В итоге получается рост себестоимости на 25-30%. С учетом затрат на набор дополнительного персонала, на совместимость оборудования рост может составить до 50%», – рассказала  Пинигина.

Кроме того, считают в ассоциации, введение маркировки приведёт к ускорению инфляцию, так как производители будут сокращать объёмы продукции в  стремлении минимизировать рост цен. А часть из них предпочтёт уйти в сегменты, где ещё не введена обязательная маркировка, либо будут снижать качество продукции.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что производители анонсировали рост цена на хлеб в Новосибирске на 15% в марте.

поделиться

поделиться


Популярное