+16

  • 07 апреля 2022
  • Новость

Новосибирские аграрии хотят поставлять в Европу дорогую продукцию, выращенную без пестицидов и минеральных удобрений


Лента новостей

Шесть предприятий региона в 2022 году планируют стать сертифицированными производителями органики.

фото pixabay.com

В Новосибирской области девять крестьянско-фермерских хозяйств и компаний начали проходить процедуру сертификации производства органической продукции. Эти цифры опубликовало Министерство сельского хозяйства Новосибирской области. В информационном центре «Органика» пояснили, что шесть предприятий планируют получить сертификаты уже в этом году. 


«Для растениеводства процесс сертификации предполагает два года переходного периода, – объясняет генеральный директор информационного центра «Органика», Новосибирской области Альбина Куликова. – Органическое земледелие это полный отказ от использования химических средств защиты растений и минеральных удобрений. Сельхозпроизводители, которые хотят получить сертификат, должны это продемонстрировать и, как я уже сказала, переходный период длительный. Если предприятие начинает этот путь, скажем, в 2020 году, то только в 2022 году оно сможет произвести продукцию и получить сертификат на органическое производство по европейскому регламенту. Вот как раз у шести предприятий из Новосибирской области в текущем году заканчивается переходный период, и они смогут получить сертификат. К некоторым есть замечания, но, скорее всего, к нужному сроку они будут устранены».

 
В настоящее время в Новосибирской области только два предприятия являются сертифицированными производителями органической продукции. По данным информационного центра «Органика» это крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Толстова (выращивает гречиху, лен и другие культуры) и компания «Зеленая кладовая» (заготавливает и перерабатывает кедровый орех). Оба предприятия поставляют свой товар в Европу, где органика пользуется спросом. Сырье, выращенное без применения химических препаратов, стоит  в 2-3 дороже обычной сельхозпродукции.

 
В России, говорят эксперты, этот рынок пока только формируется. В феврале 2022 года региональный Минсельхоз опубликовал результаты опроса, который проводили через сервис общественного голосования на портале Госсуслуг. 4% опрошенных жителей региона заявили о намерении покупать только продукцию органического производства, если она появится в новосибирских магазинах. При этом они готовы к тому, что органика будет в несколько раз дороже обычных продуктов. 52% респондентов сомневаются, что смогут полностью перейти на органику, но готовы приобретать такие продукты иногда. 20% отметили, что и сейчас по возможности покупают продукцию органического производства на рынках, в магазинах и у фермеров.

 
В Новосибирской области в настоящий момент под органическое земледелие заявлена  21 тысяча гектаров земли. Там планируют выращивать озимую рожь, овес, ячмень, пшеницу, гречиху, рыжик, лекарственные травы и другие культуры.
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что запасы упаковки для молочной продукции у новосибирских производителей закончатся через 2-3 месяца 

поделиться

поделиться


Популярное