Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.90

/

7449

RTS

1045.25

16+

+16

  • 17 мая 2024 10:45
  • Новость

Новосибирские школьники скидываются на покупку ответов ОГЭ и ЕГЭ у мошенников


Лента новостей

Ежедневно в соцсетях и мессенджерах открывают группы и каналы, которые обещают «колоссальные сливы». Как правило, школьники отправляют деньги сразу на несколько карт

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске ученики выпускных классов собирают деньги на покупку ответов на ОГЭ и ЕГЭ у мошенников. Они верят обещаниям неизвестных лиц, которые обещают за день до экзаменов «слить» ответы. 

Ежегодно за несколько недель до экзаменационной кампании в интернете появляется масса предложений о продаже ответов. В 2024 году  основным местом такой торговли, говорят школьники и их родители, стали Telegram-каналы. 

«Мне показал такие тг-каналы сын-девятиклассник. Их действительно огромное количество. Там обещают выслать ответы на вопросы экзаменов за деньги. И уже якобы высылают, – рассказала BFM-Новосибирск Марина К., мать ученика одной из новосибирских гимназий. – Сын говорит, что многие скидываются на покупку. Компании по несколько человек из своих карманных денег сообща отправляют мошенникам указанные суммы, каждый тратит по несколько сотен рублей. Поговорила с сыном и его приятелями. Вроде понимают, что за этим стоит обман. Но подозреваю, что и они могли «клюнуть» на такое предложение, потому что у них еще недостаточно развито критическое мышление. Знаю, что и некоторые родители поощряют такое спонсирование жуликов, считая, что сумма в 1,5-2 тысячи рублей не такая уж большая. В этих объявлениях указаны номера карт, и я думаю, что правоохранительные органы могли бы найти этих мошенников». 

Эксперты напоминают, что ответы на ОГЭ и ЕГЭ не продаются, а для защиты информации об актуальных экзаменационных вариантах и ответов на них, действует многоуровневая система защиты. Кроме потери денег, покупатель таких «ответов» рискует получить еще и вредоносное ПО. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, почему у российских школьников экзамены все чаще вызывают нервные срывы.
 

поделиться

поделиться


Популярное