Пятница, 29 марта 2024

ЦБ

$ 92.26

99.71

BRENT

$ 86.90

/

8017

RTS

1128.26

16+

+16

  • 18 февраля 2023 12:41
  • Новость

Новосибирский вирусолог Чепурнов: вирус Марбург рассматривался как биологическое оружие


Лента новостей

Эксперты считают, что вероятность завоза вируса Марбург в Россию не очень высока. Но напоминают, что в Новосибирске в прошлом было два случая заражения этим вирусом. Один человек умер, один выжил

фото BFM-Новосибирск

В Африке очередная вспышка вируса Марбург. Роспотребнадзор заявил об усилении санитарно-карантинного контроля на границе. Новосибирский ученый, вирусолог, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов в интервью BFM-Новосибирске рассказал об опасности вируса Марбург, о возможных вакцинах и о трагической гибели его коллеги от этого вируса. 

 – Насколько опасен этот вирус, может ли он стать причиной эпидемий и пандемии? 

– Сам по себе вирус Марбург очень опасен. У него колоссальная летальность – у некоторых штаммов до 90%.  Болезнь проходит с тяжелым течением. Но, что касается заразности, то она довольна мала. Вирус не передается воздушно-капельным путем. Элементарные средства защиты и выполнение санитарных правил, могут достаточно надежно защитить от этого вируса. Он передается при контакте с выделениями, кровью больного человека. Вспышку вируса достаточно легко остановить с помощью введения карантинных мер и соблюдения санитарных правил. Главное – понимать, с чем имеем дело. 

Вирус Марбург рассматривался как биологическое оружие какое-то время назад. Не исключено, что и сейчас может быть еще рассматривается. Но тогда это специальные средства доставки этого вируса, специальная рецептура и так далее. А распространение эпидемиологическое, повторю, останавливается простыми средствами. 

– Насколько велик попадания вируса в Россию и его распространения здесь? 

– Здесь очень легко соотносить: вирус Марбург очень близкий родственник вируса Эболы. Кстати, Марбург был открыт первым: он был завезен в Югославию и Германию с обезьянами из Уганды, которых доставили для экспериментов. Во время работы с ними заразились люди, так его и открыли. Так вот, возвращаясь к Эболе, если посмотреть, как протекала крупнейшая вспышка этого вируса (около 20 тысяч заболевших, более половины погибли), мы можем представить, как это будет с вирусом Марбург, даже если мы потеряем контроль над ним. Тогда было несколько завозных случаев в Европу, в США. Заразившийся куда-то прилетал, с кем-то контактировал, плохо себя чувствуя, обращался к врачам. И в итоге заражались еще люди. Но вспышки быстро останавливались.  Если есть настороженность и понимание, откуда человек прилетел и с чем может быть связана его высокая температура, то его быстро изолируют. 

– Возможно ли создание вакцины, ведутся ли такие работы? 

– Опять же сравню с Эболой. Было несколько работ на эту тему. Очень хорошую вакцину сделали за рубежом. Она защищает даже после заражения: если ввести ее после контакта в течение одного-двух дней, человека можно спасти. По российским разработкам нет достаточных данных, чтобы можно было судить об эффективности. С вирусом Марбург то же самое: за рубежом разработан препарат еще в 2003-2004 году. Но поскольку вспышки бывают не часто, то на эту работу не тратили  время и деньги. То есть наработки есть, но пока не будет провоцирующего фактора, думаю, заниматься этим и сейчас никто не будет. 

– Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» работал с вирусом Марбург. Известно, что в разные годы два сотрудника этого центра заразились этим вирусом. Много слухов вокруг этих историй. Расскажите, как было на самом деле. 

– Действительно, было два случая. Один трагический. Николай Устинов, мой коллега, погиб от Марбурга. Он был очень хорошим специалистом, единственным в то время на «Векторе» кто имел право учитывать материал. Для этого нужен был более чем трехлетний опыт работы с патогенами 1-й и 2-й группы. Тогда пришло на «Вектор» много молодых кадров, в том числе и я. Он нас всех учил работать. 30 апреля 1988 года во время выполнения реальной работы, в которой участвовал молодой сотрудник, Устинов помогал ему и подставил руку под зараженное животное. Это была инфицированная морская свинка, из сердца которой надо было взять кровь. Игла прошла насквозь и уколола Устинова в ладонь. Так он и заразился. Он был сразу изолирован. И вскоре после мучительного течения болезни умер. 

Второй случай это Сергей Визунов. 1990 год. Тоже заражение во время работы с вирусом. Он не погиб. Он очень долго, около полугода, провел в изоляторе. Потому что после того, как он пошел на поправку, была повторная волна болезни, очень тяжелая. Но Сергей Визунов выжил и жив до сих пор. 
 

поделиться

поделиться


Популярное