+16

  • 05 августа 2022
  • Новость

Шесть миллионов банок фальшивой сайры обнаружил Россельхознадзор в Новосибирске


Лента новостей

Теперь специалистам Россельхознадзора предстоит определить, как утилизировать 6 миллионов банок контрафактной сайры

фото Светланы Дорофеевой

Производство опасных рыбных консервов в промышленных масштабах обнаружили в пригороде Новосибирска. Консервный завод в поселке Барышево изготавливал продукцию из просроченного сырья и рыбы неизвестного происхождения. 

Известно, что консервный завод функционирует в Новосибирской области уже более 10 лет, однако в поле зрения надзорных органов фабрика попала только сейчас. 

Как сообщили в Россельхознадзоре, поддельные рыбные консервы на протяжении прошлого года регулярно поставлялись из Новосибирска в торговые сети нескольких регионов — Кемеровской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей. 

Помимо этого, фальшивые консервы с сайрой в рамках госконтрактов поставлялись в детские учреждения и воинские части. 

Многолетние грубейшие нарушения выявили в ходе планового мониторинга в электронной системе «Меркурий». По данным специалистов Россельхознадзора, за последний год консервный завод выпустил 6 миллионов банок контрафакта, это более 1 500 тонн. 

В надзорном органе подчеркивают, что в современной истории России — это беспрецедентный объем «фальшивой» рыбопродукции. 

По предварительной оценке, доход новосибирской фабрики от контрафакта в совокупности составил более 320 миллионов рублей. Теперь специалистам Россельхознадзора предстоит определить, как утилизировать такую масштабную партию контрафакта. 

Помимо этого, возникает вопрос в том, кто будет возвращать потребителям деньги за покупку фальшивых консервов на протяжении длительного времени. 

Отметим, что ситуация с поддельными консервами из сайры происходит уже не первый год. Ранее Россельхознадзор выявлял огромные партии контрафакта, а также официально ставил вопрос о необходимости реагирования правоохранительных органов. 

Судя по ситуации в Новосибирской области объемы производства контрафакта не только не сокращается, но и увеличивается. 

Напомним, что в декабре 2021 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко призвал подмосковных бизнесменов прекратить практику подмены сырья в рыбной консервации. 

«Обнаружены консервы якобы с сайрой, с надписью: «Приморская». Но в этих банках вместо сайры находится сардина иваси. Нельзя один продукт, к которому привыкло население и доверяет ему, подменять другим!», — рассказал глава Приморского края

При этом на сегодняшний день уже стало массовым явлением — выявление миллионных объемов небезопасной пищевой продукции, которую регулярно поставляют в розничную сеть, детские дома, школы, больницы и воинские части. 

Факты подмены сырья и производства контрафакта регулярно выявляют через электронную систему «Меркурий», но при этом не происходит главного — государственные органы и торговые сети не принимают действенных мер, чтобы защитить население от фальсифицированной пищевой продукции. 

За последние годы в России случайно, либо специально, была разрушена система продовольственной безопасности и защиты населения от небезопасных продуктов питания. 

поделиться

поделиться


Популярное